Устройство односкатной крыши из профнастила

При отсутствии особо высоких требований к внешнему виду односкатная кровля из профнастила получает очевидные преимущества. В частности, такой вариант крыши можно применять не только при строительстве дачных домиков и гаражей, но и для возведения малоэтажного жилого здания.

Односкатная кровля из профнастила

Достоинства односкатного варианта кровли из профнастила

Малораспространённость односкатных кровель отчасти связана с человеческим консерватизмом: на отечественных просторах, в отличие от Запада,  издавна ставили  двухскатные кровли. Однако односкатный вариант обладает своими преимуществами:

  1. Сниженным расходом кровельного материала.
  2. Простотой монтажа покрытия, ввиду отсутствия потребности в обрешётке.
  3. Снижением трудоёмкости установки подстропильных и стропильных конструкций.
  4. Уменьшением удельной нагрузки на подкровельные элементы.

Всё это в сочетании с современным эстетичным видом стального профилированного настила обеспечивает кровле не только внешнюю привлекательность, но также экономичность и надёжность.

Конструкция односкатной кровли

Выбор стального профнастила для устройства односкатных крыш обуславливается его очевидными эксплуатационными преимуществами:

  • Высокой стойкостью от внешних атмосферных воздействий, включая также и чрезвычайные ситуации (например, пожар);
  • Жёсткостью профиля, которая обеспечивает устойчивость кровли от сдвиговых напряжений;
  • Хорошей герметичностью в связи с наличием защитного покрытия.

Принципы выбора профнастила для крыши

Кровля односкатной крыши профнастилом представляет собой многослойные листы класса Н. Они отличаются от других исполнений наличием специальной канавки, которая препятствует затеканию влаги внутрь покрытия. В число слоёв входят основа из холоднокатаного листового проката толщиной от 0,7 до 1,4 мм, поверхностное цинковое покрытие, грунтовка и защитно-декоративный слой атмосферостойкой краски.

Выбор профиля зависит от конструктивных особенностей крыши. В односкатном варианте крыши главным параметром является угол наклона кровли. Исходя их необходимости своевременного удаления влаги и – особенно – снега, этот угол должен быть несколько выше естественного угла трения, т.е., больше 350. В этом случае конструкция односкатной кровли из профнастила может предусматривать минимальные значения нахлёста смежных листов покрытия без их последующей герметизации.

Для снижения трудоёмкости монтажа величину перехлёста можно изменять в пределах 200…300 мм, что во многих случаях позволяет избавиться от установки доборных элементов профнастила (хотя материал легко режется фигурными ножницами или ножовкой).

Значение имеет также глубина и профиль гофров. Для регионов с суровыми и снежными зимами и влажным климатом более подходит профнастил с глубокими гофрами, имеющими максимальный угол наклона боковых стенок. В остальных случаях профиль гофров определяется соображениями внешней эстетики. Цвет покрытия обычно принимают из области холодных тонов спектра: синим, тёмно-зелёным или тёмно-розовым.

Особенности конструкции односкатной крыши из профнастила

Пример односкатной кровли

Расчёт параметров кровли производят по известной длине и ширине здания с учётом выбранного угла ската кровли и подъёма стены под укладку подстропильных элементов (последнее понадобится, если конструкцией дома предусматривается чердак).

Устройство односкатной кровли из профнастила не отличается сложностью, тем не менее, при её выполнении  следует учесть некоторые особенности монтажа:

  • На крайних участках покрытия крепёжные элементы используют только в промежутках между гофрами.  Гвозди применять недопустимо – нарушится герметичность покрытия, саморезы принимаются только оцинкованными. Подробно о креплении профнастила к обрешетке мы рассматривали в статье;
  • В местностях с сильными ветрами целесообразно защищать боковые участки кровли, используя каменные бордюры;
  • Односкатная кровля из профнастила требует более тщательной установки пароизоляционного слоя, поскольку в противном случае возможно внутреннее конденсатообразование.

Односкатная кровля из профнастила при своей правильной укладке обеспечивает долговечность покрытию до 30…40 лет.

"От и до" видео инструкция по устройству односкатной крыши из профилированного настила:

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *