Крепление профнастила к обрешетке

На сегодняшний день наиболее распространенным и востребованным материалом для обшивки строений, обустройства заборов, навесов и других строительных работ, является профнастил. Кроме отмеченных сфер применения, профнастил также будет оптимальным решением для строительства небольших приусадебных построек, гаражей и маленьких сараев.

Преимущественным критерием, который влияет на окончательный выбор потребителя, является простота в монтаже и обработке этого строительного материала.

Обрешетка для крепления профлиста

рис. 1

Для крепления листов профнастила должна быть оборудована так называемая обрешетка (рис. 1). В случае обустройства забора из этого материала или кровельных работ обрешетка будет тем основанием, которое выдерживает вес листа, воздействия извне и фактически является скелетом конструкции. Качественно выполненная обрешетка также важна для прочности и надежности конструкции, как и правильно выполненная работа по креплению листов профнастила к ней.

В зависимости от вида работ и материала, из которого сконструирована обрешетка, следует правильно выбирать средства крепления. Ни в коем случае не следует крепить листы профнастила к деревянной обрешетке гвоздями, что может привести к нарушению целостности защитной поверхности металлического листа.

Крепление профлиста к металлической обрешетке

К строительным работам, в которых применяется металлическая обрешетка или основание относятся возведение забора, монтаж навеса или иных несущих конструкций. В отличие от работ, где применяется деревянная обрешетка, здесь необходимы специальные саморезы. Подобные метизы снабжены специальным сверлом на конце, которое позволяет просверливать и соединять металлическое полотно с обрешеткой. Такие саморезы снабжены гидроизоляционной шайбой, имеющей на одной из сторон резиновую прокладку. Следует особое внимание уделять моменту зажима самореза, поскольку излишне затянутый или недостаточно вкрученный метиз может навредить не только профлисту, но и потерять гидроизоляционные качества перетянутой резиновой шайбы (рис. 2).

Сила зажима самореза

рис. 2

Вкручивание саморезов можно осуществлять ручной дрелью или шуруповертом, использую специальную насадку переключив инструмент в режим малых оборотов.

Крепление профлиста к деревянной обрешетке

Деревянная обрешетка наиболее распространена при осуществлении кровельных работ, монтаже навесного потолка или обшивки стен. При креплении профлиста к деревянной основе используют обычные саморезы также с прокладками, которые предназначены для защиты участка профлиста под шляпкой метиза при его вкручивании.

Общие особенности крепления и альтернативные способы

Работа по креплению профлиста к обрешетке должна осуществляться желательно при сухой погоде. В случае когда используется деревянная обрешетка, следует уделить внимание низкому уровню влажности используемой древесины, в противном случае возможны искривления или деформация конструкции в процессе высыхания.

Правильное крепление листа к обрешетке

рис. 3

По общему правилу, но в зависимости от вида работ и определенных условий, метиз должен вкручиваться в нижнюю часть волны профлиста (рис. 3). Учитывая конструкцию обрешетки, среднее количество используемых метизов для крепления профлиста составляет от 5 до 8 штук на квадратный метр.

Одними из возможных вариантов крепления профлиста к обрешетке также следует отметить крепление посредством стальных или алюминиевых клепок. Данный способ предусматривает предварительное сверление листа и обрешетки, что негативно влияет на скорости монтажных работ, но является более выгодным вариантов в плане общей стоимости.

Видео о правилах устройства кровли из профнастила:

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *