Шифер 8 волновой размер листа

Для покрытия кровли индивидуальных домов по-прежнему популярен шифер 8 волновой, размеры листа и цена которого вполне удовлетворяют многих застройщиков. Достаточная площадь покрытия, перекрываемая листом и сравнительно небольшой процент отходов, в совокупности с доступной ценой обеспечивают данному виду асбоцементных строительных материалов устойчивый спрос.

Шифер 8 волновой, размеры листа

Шифер 8 волновой размер листа

В соответствии с действующими государственными стандартами, основными параметрами листов многоволнового шифера являются:

  • Размер листа, подбираемый в зависимости от параметров кровли и сложности её конфигурации (в последнем случае с уменьшением размеров листа снижаются потери материала);
  • Механические характеристики прочности (возрастают с увеличением толщины шифера; правда, при этом увеличивается и масса листа, что потребует обустройства более надёжных подстропильных конструкций);
  • Плотность – с увеличением степени водонепроницаемости она также увеличивается.

Кроме того, вопрос - сколько весит лист  8 волнового шифера – напрямую зависит от технологии его производства. Например, безасбестовый, более экологичный шифер (с применением полиакрилатов) весит легче, чем изготавливаемый по традиционной технологии с использованием асбоволокна.

Размер шифера 8 волн по стандарту может отличаться, в зависимости от того, какой профиль – обычный (УВ) или усиленный (ВУ). В последнем случае длина листа материала может быть 2800 мм, что удобно при покрытии крыши с увеличенной длиной.

Вес шифера 8 волнового

Поскольку более важным для трудоёмкости обустройства крыши считается толщина шифера, то важно заблаговременно знать о эксплуатационных нагрузках на покрытие при использовании материала с разной толщиной. Также важно будет выбрать оптимальную величину перехлёста: для ответственных случаев обычно устанавливают перехлёст в две волны, а при строительстве крыш хозяйственных построек – в одну.

Кол-во волн мат-ла Габаритные характеристики листа (длина × ширина × толщина), мм Полезная площадь листа, м2 Масса листа, кг Кол-во листов, нужное для покрытия 10 м2 кровли, шт
7 1750×980×5,8 1,71 23,2 8
8 1750×1130×5,8 1,97 26,1 7

При малых площадях покрытия, конкурентом 8 волнового шифера выступает шифер 7 волновой, который отличается большей производственной гибкостью при укладке.  Размеры шифера 7 волнового, в сравнении с  аналогичными характеристиками 8 волнового материала приведены в таблице:

Технологическая плотность стандартного асбоволокнистого шифера находится в пределах 10…14 кг/м3. В таком случае масса листа составит:

  • Листа толщиной 5,2 мм – 20,6 кг;
  • Листа толщиной 5,8 кг – 26,1 кг.

Некоторые производители выпускают шиферный лист с иными, более лёгкими, весовыми показателями. Это означает, что материал подвергался прессованию при меньших нормативных давлениях, а потому его водопоглощаемость может оказаться выше. Массу листа шифера уменьшают полимерные добавки к основной водоцементной смеси, используемой для изготовления данного материала.

Параметры шифера 8 волнового

Сколько стоит лист 8 волнового шифера

Стоимость материала определяется следующими факторами:

  • Плотностью (более плотный шифер дороже);
  • Объёмом закупки (при оптовой продаже материала часто действуют скидки до 5%);
  • От условий поставки: иногда в стоимость включаются также и транспортные расходы, которые, в свою очередь, определяются массой листа.

Сколько стоит лист 8 волнового шифера,  определяется и сезонностью его приобретения. Весной, когда начинаются более активные строительные работы, ряд поставщиков повышает стоимость данного материала. Поэтому целесообразно запастись шифером 8 волновым (размеры листа и цена которого являются доступными) в зимний период, предусмотрев подходящее место для его складирования.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *