Что такое жидкие обои? Технология нанесения жидких обоев

Ушли в прошлое те времена, когда вершиной успешного ремонта становилось приобретение импортных обоев с симпатичным рисунком, а не страшноватой продукции отечественного производителя. В наше время строительными компаниями предлагается огромное количество материалов для отделки стен: разнообразные виды обоев, стеновые панели, плитка, пластик, пробковое покрытие, дерево – на любой вкус и кошелек. Мода на покрытия меняется быстрее, чем мы успеваем «созреть» для очередного ремонта. Но некоторым из них удается задержаться надолго. Речь идет, в том числе, и о жидких обоях.

Что представляют собой жидкие обои?

Строго говоря, жидкие обои – не совсем обои. По принципу нанесения это скорее штукатурка, но в основе этого материала другие составляющие – целлюлоза и клеевая основа. В состав обоев могут входить красители, шелковые и хлопчатобумажные волокна, пластификаторы, декоративные добавки.

В своем первоначальном состоянии жидкие обои представляют мягкую на ощупь, сухую, сыпучую массу, больше похожую на мелкие опилки. Для того, чтобы нанести их на стену, нужно добавить воду.

Отзывы о использовании жидких обоев (шелковой штукатурке) читайте здесь.

Сто такое жидкие обои?

Жидкие обои в сухом виде

Подготовка стен к нанесению жидких обоев

Перед нанесением жидких (как, впрочем, и любых других) обоев нужно подготовить стены. Основное требование – они должны быть чистыми и сухими. Старые обои следует снять, при необходимости размочив водой. Обязательно проследите, чтобы не осталось кусков старых обоев, они уменьшат качество сцепления жидких обоев с поверхностью. Если на стенах есть плесень или грибок, нужно очистить поверхность жесткой щеткой и обработать специальным антисептиком, благо в хозяйственных магазинах выбор огромный. Какой именно антисептик использовать подскажет консультант в в отделе лакокрасочных материалов.

После очистки и естественной просушки, стены обрабатываются грунтовкой. Это необходимо для того, чтобы:

  • выровнять мелкие неровности;
  • обеспылить поверхность;
  • создать водонепроницаемую пленку;
  • уменьшить расход обоев;
  • обеспечить более прочное сцепление между обоями и стеной.

Каких-то особых требований к грунтовке нет, подойдет любая, предназначенная для нанесения под жидкие обои. Хотя из личного опыта скажу, что грунтовку Ceresit профессионалы не советуют, говоря про появление в будущем цветовых дефектов на поверхности. Самый оптимальный вариант - Alpina (производитель Caparol).

Подготовка стен для нанесения жидких обоев

Подготовка стен для нанесения жидких обоев

Приготовление смеси

Для приготовления смеси потребуется пластмассовая емкость – ведро или таз. Разводить обои нужно в строгом соответствии с приложенной инструкцией. Сначала в емкость наливается вода, затем постепенно добавляются сухие компоненты, в том числе и красители. Смесь нужно перемешивать до тех пор, пока не растворятся все комочки, она должна быть абсолютно однородной, добавляя при необходимости немного воды.

После приготовления емкость плотно закрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать испарения. Перед использованием раствор должен выстояться 6-12 часов для того, чтобы клей успел размякнуть и связать волокна целлюлозы. Готовая масса похожа на вязкое тесто. Слишком водянистая смесь может усложнить работу, поскольку возможны разрывы при нанесении. Некоторые производители разрешают нанесение смеси без необходимости выстаивать ее в течении 6 часов. Читайте внимательно инструкцию.

Перемешивать старайтесь руками. Состав абсолютно безвреден для кожи. Не рекомендуется использование технических средств (миксеры, спец. насадки на дрель и пр.), чтобы не повредить структуру наполнителя.

Важный нюанс - если площадь стены настолько велика, что потребуется несколько упаковок обоев, лучше развести их одновременно, иначе могут быть заметны переходы между разными замесами. Готовый состав в закрытом виде может храниться до нескольких недель в холодном помещении (в т.ч. холодильнике).

Приготовление смеси для нанесения жидких обоев

Приготовление смеси жидких обоев

Нанесение жидких обоев

Способов нанесения множество, все они схожи между собой, но есть и разительные отличия. в основном, для нанесения жидких обоев используется шпатель или пистолет. Смесь наносится на стену и размазывается до толщины 3-5 мм. Обои кладут небольшими фрагментами, пока не покроют всю стену. Каждый фрагмент прокатывается валиком для выравнивания поверхности и придания рельефности.

Не стоит сильно вдавливать смесь в стену, как это делается при покрытии стен штукатуркой. Это не уменьшит расход, но негативно скажется на качестве поверхности по завершении работ. Наносите смесь мягкими движениями, подобно намазыванию мягкого масла на поверхность хлеба.

Пока обои влажные, возможно создать на них рельефный рисунок при помощи шпателя или специального валика. Время до полного высыхания занимает от 24 до 72 часов. После этого стены можно дополнительно покрыть лаком или акриловой краской. Готовые обои представляют собой красивую, шелковистую поверхность с необычным рельефом.

Нанесение жидких обоев Stronews.ru

Достоинства жидких обоев:

  1. Жидкие обои можно наносить на не очень ровные стены, поскольку они имеют способность самовыравниваться и маскировать неровности. Их удобно использовать для поверхностей со сложной формой – арок, проемов, лепнины. Плюсом является и отсутствие стыков между слоями.
  2. Стены, покрытые жидкими обоями, хорошо дышат и не образуют парникового эффекта. Они обладают хорошими теплоизоляционными, звукопоглощающими и антистатическими свойствами, не притягивают пыль и не впитывают запахи.
  3. Жидкие обои не подвержены выцветанию, не пахнут, не вызывают аллергических реакций, а с их нанесением легко справится не только профессионал, но и любитель.
  4. Поврежденные обои легко отреставрировать – нужно просто вырезать испорченный кусок, размочить в воде и намазать заново. Место ремонта будет практически незаметно. Большое преимущество для хозяев пушистых царапунов – любителей поточить когти о стены.

Как выглядят жидкие обои strones.ru

Недостатки жидких обоев:

Основной минус – более высокая стоимость по сравнению с обычными обоями. В то же время жидкие обои намного долговечней.

Жидкие обои нельзя мыть, от этого их поверхность портится. Решить эту проблему поможет нанесение специального лака.

Расцветка жидких обоев не слишком разнообразна. Окраска может меняться при помощи колера, структура поверхности – путем добавления различных декоративных материалов. Рисунок наносится достаточно сложно и только очень простой. Решить это можно последующей покраской поверхности с нанесением желаемого изображения.

И на последок видео с подробным описанием технологии нанесения жидких обоев одной из фирм на рынке:

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *