Что такое энергоэффективный дом?

Энергоэффективность домов - это стремление к минимизации потребляемых ресурсов для обеспечения нормального функционирования дома. В странах Европы увеличение энергоэффективности сооружений поднято на государственный уровень. Так, в Филяндии, существует государственная программа по застройке типовых сооружений с максимальным уровнем автономии и минимальным потреблением энергоресурсов.

Энергоэффективный дом

Отличие энергоэффективности домов России и Европы.

В России направление увеличения энергоэффективности только начинает развиваться, но все чаще сводится к экономии при строительстве, т.е. понижению стоимости сооружения. Менталитет постсоветского пространства напичкан монументальностью, тогда как на западе заложенный срок эксплуатации здания редко превышает 50 лет. После чего оно должно утилизироваться, при чем безвредно для окружающей среды. Европейские сооружения это симбиоз между человеком и природой. Они не влияют на экологию и используют только возобновляемые ресурсы природы. Это связано с густотой застройки из-за большой плотности населения, что заставляет европейцев быть очень осмотрительными в вопросах экологии.

В России все наоборот. Плотность в большинстве регионов крайне низкая, а неосвоенные пространства позволяют вопросом экологии пренебрегать (до поры). Этим объясняется отсталость российских регионов в этом вопросе. Тем не менее существует множество фирм (в большинстве своем зарубежных), специализирующихся на возведении энергоэффективных домов.

Принципы энергоэффективности домов

  1. Максимально возможное снижение энергопотерь здания. Достигается путем использования эффективных строительных материалов и инженерных решений:
    • Многослойная конструкция стен - современные теплоизоляционные материалы сводят потери тепла практически к нулю.
    • Стеклопакеты. Через оконные проемы теряется до 80% тепловой энергии дома. Решением проблемы являются современные стеклопакеты. Инертный газ (аргон), помещенный между двумя низкоэмиссионными стеклами, предотвращают проникновение через стекло длинноволнового теплового излучения, улучшают шумоизоляцию и обладают повышенными показателями прочности.
      Стеклопакеты повышают энергоэффективность
    • Стыки и мостики холода. Потери тепла через стыки стен и окон, стен и дверей, стыки фундамента и стен или стен и полов составляют еще порядка 13% общих потерь тепла. Только качественное исполнение всех узлов обеспечит полную теплоизоляцию.
    • Использование преимуществ географического расположения участка застройки. Для теплых районов - максимальное остекление, для обеспечения достаточного освещения в течении всего дня, для холодных - минимальное остекление, для уменьшения теплопотерь через окна. Правильный выбор ориентации относительно сторон света поможет закрыть глухими стенами наиболее поддуваемые и заснеженные стороны дома.
  2. Максимальная автономия:
  • Использование солнечной энергии. Солнечные батареи и солнечные коллекторы в странах с преобладающей солнечной погодой способны обеспечить до 80% потребностей дома в электричестве и тепле. Они монтируются на крыши домов и электромобилей. Ученые двигаются в направлении создания прозрачных солнечных батарей, что позволит увеличить полезную площадь, используя их в качестве оконных стекол.
    Солнечные батареи на крыше автомобиля
  • Использование энергии ветра. Ветровые электростанции уже давно стали обыденностью. Но их можно устанавливать не только в промышленных масштабах. Портативные ветрогенераторы нашли свое применение в странах Европы среди частных домов. Не так давно компания Altaeros Energies предложила свои разработки надувных ветрогенераторов, способных подниматься в воздух до 300 метров, где ветровые потоки особо сильные и стабильные. Конструкция наполняется гелием, а у земли удерживается тросами, закрепленными  к сваям. Первые прототипы запущены в апреле 2014 года на Аляске.
    Надувной ветрогенератор

  • Использование энергии окружающей среды. Тепловые насосы нашли свое применение с 1970-х годов. Они используют тепло недр Земли или окружающих водоемов для отопления помещений. Принцип их действия аналогичен холодильнику, только в обратном порядке. Принцип действия геотермальных насосов можете увидеть ниже.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *