Как стелить рубероид на крышу?

Когда-то очень популярный, рубероид и сейчас применяется в качестве кровельного материала. И, хотя такая крыша по своей элегантности не может сравниться, например, с покрытием из металлочерепицы, но зато имеет свои неоспоримые козыри – простоту процесса покрытия и минимально требующиеся для этого затраты. Как правильно стелить крышу рубероидом, если знать все особенности и последовательность его укладки?

Виды и свойства рубероида

Из чего состоит рубероид?

Рубероид представляет собой многослойный материал на основе пластика: его картонная основа покрывается вяжущим битумно-полимерным покрытием, а поверх наносится ещё и верхний слой, выполняющий не только декоративные функции, но и обеспечивающий достаточную абразивную прочность.

Подобная технология придаёт рубероиду следующие положительные свойства:

  1. Удобство укладки, поскольку материал выпускается в рулонах, которыми удобно манипулировать на крыше.
  2. Достаточная гибкость позволяет использовать рубероид при резких изменениях конфигурации покрытия.
  3. Наличие защитного слоя обеспечивает стойкость от солнечного излучения.
  4. Материал имеет отличную влагостойкость, водонепроницаемость и стойкость от накопления статического электричества (последним, кстати, не может похвастаться та же металлочерепица).

Вместе с тем, ввиду наличия картонной основы (пусть даже и с соответствующей пропиткой) материал не обладает хорошей механической прочностью, поэтому в большинстве случаев его укладывают в несколько слоёв. Стоит отметить также пожароопасность рубероида.

Как правильно выбрать рубероид

Чтобы ответить на вопрос – как правильно стелить рубероидом крышу, необходимо предварительно разобраться в характеристиках материала.

Для покрытия подойдёт рубероид марки «К», причём последующие маркировочные обозначения указывают на характеристику фракций внешней посыпки:

  • К – крупнозернистая; применяется при отсутствии резких поворотов кровли и перегибов рулона. Подойдёт для плоских крыш – сараев, хозяйственных построек и т.п.;
  • М – мелкозернистая, считается наиболее универсальной и качественной;
  • П – чешуйчатая из слюды; в связи с увеличением веса одного погонного метра, для производства такого рубероида используют облегчённый картон, поэтому его механические характеристики несколько ниже.

Для многослойной кровли в качестве верхнего слоя всегда принимают рубероид марки К. При этом плотность материала (следующие цифры маркировки) должна быть максимальной.

Как правильно выбрать рубероид

Выпускается также и еврорубероид. Поскольку его толщина больше, то и количество слоёв укладки может быть снижено. Кроме того, некоторые марки еврорубероида (от зарубежных производителей) имеют поверхностный орнамент. На долговечность покрытия это особо не повлияет, но его эстетические качества - повысит. Стоит упомянуть и стеклорубероид: появившийся сравнительно недавно, этот кровельный материал отличается значительно меньшей чувствительностью к внешним температурным изменениям.

Длина рулона материала по ГОСТ составляет 15 м. Стандартная ширина листа 1 м (с возможным плюсовым допуском до 25…50 мм), но встречаются листы и с шириной 750 мм.  Таким образом, вычислить расход рубероида для покрытия кровли не представляет особой сложности.

Как стелить рубероид на крышу

В бюджетных вариантах своей укладки рубероид применяется преимущественно при строительстве дачных домиков, возводимых с преимущественным применением древесины. Как правильно стелить рубероид на деревянную крышу?

Процесс начинается с выполнения следующих подготовительных работ:

  1. Выравнивания исходного материала – рулон не менее чем за сутки до начала укладки необходимо раскатать и дать ему вылежаться. Все работы, кстати, необходимо выполнять при сухой и умеренно тёплой погоде: при температуре воздуха менее 100С, материал может деформироваться, а при температуре свыше 300С битумная мастика, входящая в состав рубероида, начнёт терять свою высокую вязкость.
  2. Очистки исходной поверхности, удаления выступов и шпаклёвки впадин. Настил следует прогрунтовать, используя атмосферостойкие составы. Особо тщательно затираются все поверхностные швы.
  3. Рулоны рубероида кроятся по размерам кровли. При этом принимаются минимальные размеры нахлёста смежных рулонов 100…150 мм.
  4. По полностью высохшему настилу наносится битумная мастика. Она может быть разогретой: технология применения зависит от рекомендуемой изготовителем для данной марки рубероида. Ознакомьтесь с информацией про битумные клеи для рубероида.

Нанесение битумной мастики

Стелим рубероид на деревянную крышу

Процесс укладки стоит начинать с пониженных участков кровли: свесов, мест последующего размещения водосточных канавок и т.д. При этом, если плотность рубероида превышает 4 кг/пог.м, то укладку допустимо выполнять однослойной. Выбор направления укладки – продольное или поперечное – особого значения не имеет.

Какой стороной стелить рубероид? На концевых участках покрытия материал обязательно укладывают посыпкой вверх, потому что в противном случае качество приклеивания ухудшится. Аналогичным образом поступают и при горячем способе укладки, с расплавлением битумной мастики. При многослойной укладке рубероида холодным способом, укладка посыпкой кверху обязательна лишь для верхнего слоя: в этом случае улучшаются условия естественной вентиляции покрытия. Каждый следующий слой рубероида укладывают со сдвигом в 150…200 мм относительно предыдущего.

Для гарантии равномерного и плотного приклеивания необходимо, чтобы битумный клей при нанесении выступал за поверхность рулона не менее, чем на 5 мм. Его излишки удаляют острым ножом после полной готовности соединения.

Как правильно стелить рубероид на крышу гаража?

 

Как правильно стелить рубероид на крышу гаража?

Здесь есть ряд нюансов в виду того, что кровля будет горизонтальной:

  • Заливку исходной поверхности настила выполняют растворением битума в растворе бензина, и готовым составом заливают все щели, неровности и зазоры, Слой грунтовки не должен быть более 50 мм;
  • Применяют только горячую укладку, причём разогревают не только сам рулон, но и настил;
  • Рубероид укладывают в два слоя, причём второй – в направлении, перпендикулярном первому. Верхний слой обязательно должен быть размещён посыпкой вверх;
  • Торцы покрытия дополнительно фиксируются шиферными гвоздями. Для умеренных климатических зон сверху покрытие можно промазать битумной мастикой.

Посмотрите видео, как правильно укладывать рубероид на крышу:

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *