Битумный клей для рубероида

Горячая и холодная мастика для рубероида - общая информация

Клей для работы с рубероидом представляет собой однородную клейкую массу, которая изготовлена по технологии многокомпонентной смеси. Основой для изготовления этого клеящего вещества являются такие составляющие, как:

  • Битум;
  • Растворитель;
  • Технический наполнитель;
  • Технологические добавки.

Различают два типа мастики – так называемая горячая и холодная. Из самого названия, очевидно, что использование холодной мастики возможно при непродолжительном разогреве и смешивании с растворителем, а горячую перед нанесением необходимо довести до необходимой температуры, что в среднем должно составлять около 200 градусов Цельсия и варится такая масса гораздо дольше.

Применение описываемых мастик возможно при оборудовании гидроизоляции перекрытия, стен, фундамента и других элементов зданий и сооружений.

Холодная битумная мастика для рубероида

Преимущества использования битумного клея

Использование битумного клея по праву считается самым надежным и эффективным способом обустройства гидроизоляции из рубероида. Основным преимуществом использования мастики перед иными способами крепления рубероида является отсутствие воздушных карманов при соединении стыков рулонного материала. Мастика позволяет добиться цельного монолитного гидроизолирующего полотна, которое будет служить продолжительное время без риска повреждения краев и стыков листов рубероида.

Однако следует отметить, что горячая и холодная мастики существенно отличаются в ценовом диапазоне. Цена битумного клея для рубероида, который относится к холодной категории, будет намного выше, поскольку этот тип мастики готов к использованию и не требует длительного приготовления.

Виды битумного клея для рубероида

Как клеить рубероид на холодную или горячую мастику?

Перед тем как клеить рубероид на холодную или горячую мастику, необходимо позаботиться о чистоте рабочей поверхности. Недопустимо наличие на обрабатываемой площади строительного мусора, пыли или других сторонних предметов.

Также необходимо позаботиться об индивидуальной защите при работе с битумным клеем – использовать перчатки, респиратор и защитные очки. Если предстоящая работа предусматривает нахождение в помещении, а не на открытом воздухе, то необходимо позаботиться об эффективном его проветривании.

Перед приклеиванием рубероида к рабочей поверхности необходимо произвести грунтование для увеличения прочности основания и улучшения адгезии.

В среднем расход мастики должен составлять 1,5 – 2 кг на кв. м. Этот показатель зависит от многих факторов, однако, несоблюдение нормы может существенно сказаться на качестве работ.

Для нанесения битумного клея обычно используют зубчатый шпатель с размером зубцов 4 мм, а для горячей мастики, консистенция которой слишком жидка для шпателя, могут использоваться специальные кисти, при помощи которых клей равномерно наносится на рабочую поверхность.

Как клеить рубероид на горячую мастику

Холодную мастику для рубероида можно купить в любых специализированных магазинах. При этом следует обращать внимание на соответствие с ГОСТом технологии изготовления мастики, целостность заводской упаковки и конечный срок применения. Средний срок хранения битумного клея составляет около 12 месяцев, поэтому при определении необходимого количества следует тщательно отнестись к расчету необходимого объема. На сегодняшний день существует разновидности битумных клеев, которые, благодаря уникальным технологиям могут использоваться на влажных поверхностях или на поверхностях с агрессивной химической средой.

Пример как клеить рубероид на холодную мастику (видео):

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *