Фанера или ОСП на пол?

ОСП или фанера являются наиболее востребованными и оптимальными материалами для оборудования пола. Выбор материала для формирования напольного покрытия следует осуществлять, принимая во внимание многие факторы, такие как:

  • Этажность;
  • Уровень влажности в промежутке между полом и грунтовой насыпью;
  • Предполагаемая нагрузка на пол.

Преимущества и особенности использования фанеры

Использование фанеры на пол

Как наиболее доступная и удобная при монтаже, фанера по праву считается популярным материалом обустройства пола в жилых помещениях. Она легко режется, для чего можно использовать электрический лобзик, выполнена при использовании минимального количества клеящих веществ и достаточно устойчива к повышенному уровню влажности, в отличие, например, от ОСБ. Следует учитывать, что начальный уровень влагостойкости фанеры невысокий, однако, использование специальных пропиток поможет в значительной степени исправить ситуацию.

Фанера немного дешевле ее прямого конкурента – плит OSB, что в значительной степени повлияет на общий бюджет ремонтных или строительных работ. При выборе листов фанеры следует обращать внимание на их целостность и однородность. Иногда попадается некондиционный материал с неправильной геометрической формой, неравномерным склеиванием слоев и т. п., что может негативно отразиться на общем результате работы. Крепление листов фанеры может осуществляться при помощи специальных гвоздей с увеличенной шляпкой или саморезов.

Укладка фанеры (видео):

Особенности монтажа пола из листов ОСП

ОСП (OSB) представляет собой плиту из прессованной деревянной стружки в несколько слоев. В качестве клеящего вещества используются различные смолы с добавлением борной кислоты или воска. Слои имеют определенную поочередную ориентацию, что и подтверждает название этого материала – ориентированно-стружечная плита.

ОСП на пол

Листы ОСП, в отличие от фанеры, более современный материал и его использование имеет ряд преимуществ. Главным отличием от фанерного листа является большая прочность ОСП. Это позволяет формировать напольное покрытие не на сплошной основе, а с определенными промежутками между лагами пола.

Основным недостатком листов ОСП является возможное выделение формальдегида при прямом воздействии источников тепла, что может негативно отразиться на здоровье человека и его самочувствии. Кроме этого, в таких условиях появляется неприятный запах, что влияет на общий уровень комфорта в помещении.

При соприкосновении с влагой плиты ОСП также подвержены деформациям, поэтому перед укладкой специалисты рекомендуют обработать этот материал специальными влагостойкими пропитками.

Листы ОСП обладают низким уровнем паропроницаемости, что может привести к образованию конденсата на внешней стороне этого материала, образованию грибков или плесени.

Укладка ОСП (видео):

Выбор между фанерой и ОСП

Учитывая вышеизложенные характеристики и особенности каждого из материалов, следует сделать вывод, что выбор материала основывается на индивидуальном подходе и возможностях при проведении ремонтных или строительных работ. Однако, предпочтение по уровню функциональности и прочности следует отдать именно листам ОСП.

Фанера или ОСП на пол?

Принять решение, что лучше фанера или ОСП, можно лишь тщательно изучив архитектурные и климатические особенности постройки и региона ее расположения, при этом, как и отмечалось выше, следует просчитать возможные нагрузки на пол, расположение в комнатах мебели или декоративных сооружений, места подачи и слива воды и т. п.

Метки:,

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *