Экструдированный пенополистирол. Технические характеристики

При строительстве нового здания или его ремонте обязательно возникает вопрос о вариантах утепления, о выборе материала для таких работ, возможной сложности обустройства и требуемых трудозатратах.

Изобретенная в середине ХХ века формула экструдированного пенополистирола позволила этому материалу обрести достойную популярность в технологиях утепления лишь недавно. Этот синтетический теплоизоляционный продукт по своему составу идентичен пенопласту, но за счет иной технологии образования фракций или гранул, имеет более высокие показатели сохранения тепла.Экструдированный пенополистирол

Общая информация

На сегодняшний день признанными лидерами по выпуску качественного экструдированного пенополистирола являются такие торговые марки как URSA, Пеноплекс, ТехноНиколь, Фибран.

К основным преимуществам экструдированного пенополистирола специалисты относят:

  • легкость;
  • высокий уровень прочности;
  • устойчивость даже к самым суровым морозам;
  • практически отсутствующее водопоглощение;
  • экономичность.

Но следует также отметить и недостатки:

  • Многие разновидности экструдированного пенополистирола бессильны перед ультрафиолетовыми лучами. В том случае, если после утепления стен дома оставить конструкцию на долгое время без оштукатуривания или отделки декоративными или функциональными материалами, пенополистирол попросту крошится, что в итоге может повлечь полное разрушение его структуры.
  • Также следует отметить и еще один недостаток – низкий уровень паропроницаемости за счет своей плотной структуры. Так, квартиру или дом, утепленный пенополистиролом, следует оснастить элементами системы принудительной вентиляции.

Области применения и технология монтажа

Экструдированный пенополистирол получил широкое применение при утеплении нижней части зданий и сооружений - цоколей и фундаментов, а также стен, кровли и полов. Применяется он как при обустройстве жилых помещений, так и зданий промышленного назначения.

Плиты пенополистирола удобны при монтаже за счет своей легкости и возможности подгонки по размерам без приложения каких-либо усилий, а всего лишь отрезав лишнюю часть обычной ножовкой. Многие из производителей оснащают листы пенополистирола так называемыми замками. Эти симметричные выступы на ребрах листов позволяют им при укладке фиксироваться друг с другом, таким образом, обеспечивая монолитность покрываемой площади, ее целостность и гарантию отсутствия порогов холода. На вертикальной поверхности рекомендуется производить укладку листов пенополистирола на специальный монтажный клей, при этом фиксируя специальными дюбелями типа «зонтик».Монтаж экструдированного пенополистирола

Технические характеристики

Экструдированный пенополистирол выпускается с различными показателями толщины и плотности. Наиболее распространены в частном строительстве листы толщиной от 30 до 50 мм, а наиболее востребованные размеры листа по площади – 1200 х 600мм.

Нижеприведенная таблица содержит основные технические показатели пенополистирола при сравнении нескольких торговых марок:

Теплопроводность

0,029-0,035

Уровень водопоглощения

0,2-0,4%

Плотность

25-45 кг на м/куб.

Средний срок службы

40-50 лет

Категории огнестойкости

Г1; В2; Д3; РП1

Температурный режим эксплуатации

от – 50 С до + 70 С

Отзывы людей:

Виктор Александрович – пенсионер: «Осенью решил утеплить свой дом пенополистиролом. Результатом очень доволен, дом действительно стал теплее, а расходы на отопление уменьшились на 25-30%. Экономия – налицо».

Сергей – строитель: «Экструдированный пенополистирол на сегодняшний день заметно вытеснил с рынка своих ближайших конкурентов – пенопласт и минеральную вату. Причем как по качеству, так и в небольшой степени по цене. Работы по утеплению помещений доставляют одно удовольствие, так как этот материал очень удобен при раскройке, легок и податлив».

Технические характеристики экструдированного пенополистирола, его применение и особенности (видео):

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *