Профнастил с21. Технические характеристики

Одним из самых востребованных профилей стального металлопроката, который широко используется в промышленности и строительстве, является профилированный лист С21 (буква С означает, что профиль используется в стеновых панелях, 21 – высота волны профиля, мм). Согласно требованиям ГОСТ 24045-94 данный профнастил производится в двух исполнениях – оцинкованном (см. рис.1) с цинковым покрытием по ГОСТ 14918-80, и с полимерным покрытием (см. рис. 2) по ГОСТ 30246-94.

Профнастил с21. Технические характеристики и внешний вид

Рис. 1 Рис.2

Длина листа после прокатки должна находиться в пределах 1…12 м, при толщине, выбираемой из ряда:  0,4; 0,45; 0,5; 0,55; 0,6; 0,7 мм. Стандартная ширина проката составляет 1000 и 1250 мм.

Технические условия производства

При соблюдении требований, касающихся точности готового профиля, на его наружной поверхности со стороны полимерного покрытия  ГОСТом допускаются такие незначительные дефекты  (повреждения или потёртости), наличие которых не приводит к нарушению сплошности покрытия.

Отклонения по точности профилированного листа составляют:

  • по высоте, мм   ± 1,0;
  • по ширине, мм  ±  8,0;
  • по длине, мм  ±   10,0;

Наличие трещин по всей длине профиля не допускается.

Весовые характеристики профнастила С21 шириной 1000 мм приведены в таблице:

       Тип листа

Ширина листа, мм Толщина листа, мм Масса 1 пог.м, кг

С21 1000 А,В

1051 (полная),1000 (рабочая)

0,4

3,667
0,5

4,500

0,6

5,364

0,7

6,167

Маркировка профнастила может иметь и дополнительные позиции, касающиеся вида полимерного покрытия.

Производство профнастила

Профилированный настил выпускается методом холодной прокатки на профилегибочных станах (см. рис.3). Далее полуфабрикат подвергается резке в размер и упаковке. Все операции автоматизированы, что обеспечивает высокую стабильность размеров конечного продукта.

Выпуском профилированного настила занимаются такие предприятия, как Новолипецкий и Череповецкий металлургические комбинаты (Россия), Arcelor Mittal Temirtau (Казахстан), ЕСО STAНL (Германия), MIRIAD (Франция), SSAB TUNNPLAT AB (Швеция) и др.

Профилегибочный станок

рис. 3

Производятся следующие исполнения поверхностного слоя профнастила С21:

  1. Полиэстер – характеризуется наличием глянцевой поверхности при толщине  покрытия в 25 мкм. Покрытие представляет собой цветостойкую  краску, выполненную на основе полиэфирных химических соединений.
  2. Пластизол – покрытие выполнено на основе поливинилхлорида, при толщине последнего в 200 мкм. Поверхность – тиснёная или матовая. Вследствие своей значительной толщины обладает весьма высокой прочностью на срез и сжатие, а также высокой стойкостью от  внешних агрессивных сред.
  3. Colorcoat PrismaТМ (ПРМ) – двухслойное покрытие, с общей толщиной 50 мкм. Поверхностный металлизированный слой Galvalloy® на 95% состоит из цинка, и на 5% - из алюминия. Это обеспечивает изделию высокие антикоррозионные свойства.
  4. Granite® CLOUDY  - специальное покрытие на основе модифицированного полиэстера толщиной 35 мкм. Производится только концерном  ArcelorMittal. Отличается стойкостью к воздействию солнечного и ультрафиолетового излучения, а также  к температурным перепадам.
  5. Викинг МП® - покрытие на основе металлочерепицы. Толщина покрытия 25…250 мм, с различной фактурой поверхности: гладкой, тиснёной, структурной.

Стандартный набор цветов выпускаемого профнастила включает в себя 24 наименования - от ярко-белого до тёмно-коричневого.

Применение профнастила С21

Профнастил С-21 обладает трапецевидным профилем при  достаточно близко расположенных рёбрах жёсткости (см. рис. 1, 2), что придаёт ему высокую устойчивость. В частности, профнастил широко используется в качестве материала для кровельного покрытия, поскольку имеет достаточную жёсткость при снеговых и прочих нагрузках на крышу здания, а также, благодаря симметричности профиля листа - равномерность распределения внешних нагрузок. В зависимости от толщины используемого профиля шаг обрешётки может достигать 800 мм, что является причиной существенной экономии времени на укладку листов профнастила.

При возведении перегородок, заборов и стен (в частности, при строительстве малых архитектурных форм – киосков, павильонов)  устойчивость материала профнастила к внешним атмосферным воздействиям, а также механическим повреждениям обуславливают высокую долговечность металлоконструкций. Здесь выгоднее применять  профилированный лист, окрашенный с обеих сторон.

Преимущества профнастила С21:

  • долговечность;
  • сравнительно небольшой вес единицы профиля;
  • универсальность в применении;
  • хорошая транспортабельность;
  • эстетичность восприятия;
  • устойчивость от неблагоприятных внешних воздействий;
  • хорошая обрабатываемость;
  • возможность многократного использования.

Отзывы и цены

Пользователи  профнастила С21 указывают на эксплуатационные преимущества оцинкованного варианта данного профиля, поскольку в этом случае обеспечивается лучшая защита от ультрафиолетового излучения, лучшая адгезионная стойкость. Кроме того, существует вероятность постепенного отставания лакокрасочного покрытия от основы (вследствие заметных различий в значениях коэффициента термического расширения компонентов). Отмечается также всегда удачная стыковка отдельных частей профиля между собой.

Цена на оцинкованный профнастил С21 зависит от его толщины, а также  процентного содержания цинка в стали (практически – от толщины цинкового покрытия) и варьируется в пределах 200…300 руб/м2.

Свойства и характеристики профнастила с21 (видео):

Метки:

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *