Б10М бульдозер технические харакеристики

Производство землеройных работ или перемещение земельных масс не обойдётся без применения бульдозерной техники. Бульдозер Б-10М является самый надежным и неприхотливым агрегатом при проведении всего спектра такого рода работ. Эти бульдозеры наиболее востребованы в большинстве промышленных и строительных отраслей, они работают на горнодобывающих разработках и в сельском хозяйстве как на территории бывшего СССР, так и в ряде зарубежных стран.

Б10М бульдозер

История марки

В 1963 году на главном конвейере Челябинского тракторного завода был освоен серийный выпуск тракторов T-100M, сменивших ранее выпускаемую модель C-100. Тогда трактор оснащался мотором Д-108 с мощностью в 108 л.с. Причем, на первых тракторах T-100M на решётке радиатора красовалась букву «K» – на то время фирменный логотип Кировского завода.

На смену Д-108 пришла модель гусеничного трактора T-130, которая производилась до 80-х годов.

В марте 1988 года была запущена в производство обновленный бульдозер Т-170, который уже оснащался более мощным дизелем и стал и предназначался для использования с различными бульдозерными и рыхлительными орудиями, а также мог оборудоваться специальными мелиоративными приспособлениями. Самый востребованный бульдозер на отечественных стройках, T-170 внешне похож на раннюю модель T-130, но имел существенно модернизированную трансмиссию.

C 2002 года новейший трактор на гусеничном ходу Б-10M уверенно сменил своего популярного предшественника модели Т-170, заняв его нишу.

Техническое описание

Б-10M бульдозер, выпускаемый на тракторном заводе в городе Челябинске, применяется для выполнения работ с грунтами 1-3 категории. Модель Б-10M относиться к бульдозерам тягового класса 10 и общего назначения пригоден для эксплуатации в умеренных и холодных климатических зонах при температуре от -40°C до +45°C.

Количество опорных катков с каждой стороны 6
Количество поддерживающих катков с каждой стороны 2
Ширина башмака гусеницы, мм 500
Механизм натяжения гидравлический
Дорожный просвет (на твердом грунте), мм 435
Средние удельное давление на грунт, МПа не более 0,055

Полный перечень технических характеристик бульдозера можете скачать здесь.

Силовой агрегат

Силовой агрегат бульдозера Б10МНа Б-10М бульдозер устанавливается дизельный агрегат Д180 с мощность в 180 л.с. Он может комплектоваться пусковым двигателем или электростартером. Топливная система дизеля Д180 является многотопливной и способна работать, кроме дизельного топлива, еще на керосине и газовом конденсате.

Моторный отсек приобрел измененную компоновочную конструкцию, что дало более свободный доступ к узлам и агрегатам двигателя, значительно облегчив обслуживание ремонт.

Ходовая часть

Бульдозер Б-10М комплектуется двумя видами трансмиссий:

  • гидромеханической, которая обеспечивает:
    • авторегулирование скоростного режима;
    • плавное переключение всех передач;
    • умеренные динамические нагрузки в силовой передаче;
  • механической, которая зарекомендовала себя исключительно надежной.

Гидравлическая система

Постоянная работа инженеров по усовершенствованию и проработке узлов и агрегатов позволила добиться значительных улучшений:

  • установлены новые длинноходные гидравлические цилиндры, позволили понизить давление в системе гидравлики до 40%, тем самым продлевая моторесурс;
  • вынесение точек закрепления гидравлических цилиндров дало возможность снизить усилия в них при работе с отвалами, повысив производительность и сократив время на одну операцию.

Кабина машиниста

Значительной доработке подверглась кабина машиниста бульдозера, став более эргономичной. Конструкции были приданы свойства с большей жесткостью и герметичностью, полностью исключив попадание влаги внутрь.

Особо качественно было изменено остекление кабины: передние и задние стекла стали раздельными, позволив использовать технику во всех погодных условиях без ограничений. В кабине было установлено новое автономное отопительное оборудование, для работы в суровых зимних условиях.Кабина машиниста Б10М

Кресло было заменено на современное - типа «Pilot», став более комфортным и удобным для машиниста.

На Б-10М бульдозере не была забыта и защита от осколочных предметов путем установки решетки новейшей конструкции на задние и передние стекла кабины.

Видео работы бульдозера Б10М в реальных условиях:

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *