Погрузчик телескопический. Характеристики и возможности

История производства телескопических погрузчиков в Европе ведёт свой отсчёт сравнительно недавно – с 1981 года, когда итальянская компания Merlo впервые представила на рынок профильной техники погрузчик, оснащённый телескопической стрелой. Машина вызвала настоящий фурор, поскольку, кроме функций обычного погрузчика, обладала также возможностями стрелового крана с гидроприводом.

Что же из себя представляет погрузчик телескопический?

Погрузчик телескопический Panoramic

рис. 1

Устройство и особенности конструкции

Независимо от конструктивных нюансов, которые вносит в схему производитель машины, такой погрузчик снабжается телескопической выдвижной стрелой, что в корне меняет его компоновку. В частности, в большинстве моделей реализуется  продольная компоновка двигателя, в результате чего он  перемещается из задней части погрузчика в боковую часть. Соответственно в пространство между кабиной и двигателем устанавливается телескопическая стрела. Подобная компоновка погрузчика позволяет понизить центр тяжести машины вследствие соответствующего изменения точки закрепления стрелы, что придаёт такому погрузчику значительно большую устойчивость, улучшает обзор рабочей зоны из кабины оператора, и увеличивает предельно допустимое значение длины стрелы.Типичным представителем такой гаммы телескопических погрузчиков являются машины серий Panoramic и Roto (см. рис. 1).

Положительные особенности погрузчиков с телескопической стрелой

В связи с наличием выдвижной стрелы и мульфункционального гидропривода погрузчик телескопический обладает рядом премуществ по сравнению с традиционными фронтальными или вилочными погрузчиками:

  • значительно больший выбор навесного оборудования, в связи с чем такая машина способна заменить несколько единиц спецтехники: обычный вилочный погрузчик, стреловой  кран, фронтальный погрузчик и подъемник с люлькой (рабочей площадкой), причём все выпускаемые модели снабжены механизмом быстрой смены навесного оборудования;
  • существенное расширение рабочей зоны обслуживания вследствие повышения высоты, угла и дальности укладки/транспортировки груза;
  • экономичность и целесообразность применения в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве, поскольку универсальность погрузчика  позволяет  обходиться без некоторых иных разновидностей спецтехники, что улучшает управление работами и не загромождает рабочую площадку;
  • экономия  людских ресурсов, поскольку с применением телескопического погрузчика необходим лишь один оператор, а не несколько.

Основные технические характеристики погрузчиков с телескопической стрелой

Характерной особенностью такого типа погрузчиков является то, что его основные параметры однозначно заданы быть не могут, а определяются теми функциями, которые он в данный момент выполняет. В качестве примера рассмотрим наиболее популярные и надёжные модели, хорошо зарекомендовавшие себя в отечественном сегменте данной спецтехники.

  1. Телескопические погрузчики DIECI (Италия):
    • привод – гидростатический полноприводной;
    • диапазон рабочих скоростей перемещения, км/ч – 7…40;
    • наибольшая высота подъёма стрелы,  м – 25;
    • диапазон грузоподъёмности, т – 2,6…21.
  2. Телескопические погрузчики «Амкодор» (Россия-Италия-США):
    • привод  - гидравлический объёмный;
    • диапазон рабочих скоростей перемещения, км/ч – 6…20;
    • наибольшая высота подъёма стрелы,  м – 11;
    • диапазон грузоподъёмности, т – 0,5…3.
  3. Телескопические погрузчики JCB (Япония):
    • привод  - гидравлический полноприводной;
    • максимальная скорость перемещения, км/ч – 25;
    • наибольшая высота подъёма стрелы,  м – 12;
    • максимальная грузоподъёмность, т – 3,2.
  4. Телескопические погрузчики Gradall (США):
    • привод  - гидравлический полноприводной;
    • диапазон рабочих скоростей перемещения, км/ч – 10…29;
    • наибольшая высота подъёма стрелы,  м – 12,2;
    • максимальная грузоподъёмность, т – 4,5.

Внешний вид рассмотренных выше видов погрузчиков представлен соответственно на рис.2…5. Общей характерной особенностью всех типов погрузчиков является дифференцируемая по высоте скорость перемещения рабочей стрелы, повышенная устойчивость, высокая маневренность, продуманная эргономика рабочей зоны оператора (наличие гидроусилителя руля, кондиционера и пр.). Учитывая особенности местных дорог и покрытий погрузчики от ОАО «Амкодор» обладают также повышенной, по сравнению с другими конструкциями, проходимостью. Практически все модели погрузчиков с телескопической стрелой оборудованы компенсационными устройствами  контроля за устойчивостью, и от возможной перегрузки машины.

Погрузчик телескопический DIECI

рис. 2

Погрузчик телескопический АМКОДОР

рис. 3

Погрузчик телескопический JCB

рис. 4

Погрузчик телескопический GRADALL

рис. 5

Погрузчик телескопический – универсальная машина, применение которой экономически выгодно и целесообразно при погрузке/выгрузке штучных и сыпучих грузов, при проведении разнообразных монтажно-ремонтных работах на высоте, а также при обслуживании складов и терминалов. Производством данного вида спецтехники занимаются и другие известные фирмы (например, Bobcat, Caterpillаr, TEREX и др.), что свидетельствует о растущей их востребованности.

Демонстрация работы погрузчика JCB:

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *