Бульдозер Т 170 технические характеристики

Бульдозер, разработанный на основе трактора Т 170 челябинского производства, приступил к своей трудовой деятельности ещё в 1988 году, но и доныне остаётся одним из наиболее популярных видов отечественной спецтехники.  Столь широкому применению машина (созданная на основе промышленного трактора) обязана в первую очередь, своей надёжности – большой моторесурс двигателя, удобство ремонта, широкий выбор модификаций обусловили распространение бульдозера Т 170 в промышленности, горных разработках,  дорожном строительстве и т.д.

Положительные особенности машины

Бульдозер Т 170 Технические характеристики

рис. 1

Бульдозер Т 170, технические характеристики которого постоянно обновляются и совершенствуются в научно-производственных структурах Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), собирался в двух исполнениях двигателей: Д 180 и Д 160.  Более современный Д 180 выгодно отличался своей повышенной мощностью, что положительно сказалось на основных технических параметрах бульдозера. Впрочем, Т170, как и другая спецтехника, построенная на ЧТЗ, имеет высокую степень унификации с моторами предыдущих моделей, и это не создаёт никаких проблем при обеспечении машины необходимыми запчастями. Характерно, что ЧТЗ изготавливает также и разнообразные навесные агрегаты: отвалы различных исполнений, рыхлители, лебёдки и пр.

Эксплуатационные  достоинства бульдозера Т 170 (см. рис.1):

  • полная адаптация конструкции к неизменно надёжной работе в наиболее неблагоприятных условиях;
  • качественные эргономические решения кабины, смонтированной на  платформе, обладающей изоляцией от имеющихся вибраций – кабина каркасного типа высокой степени остекления, что облегчает работу на  машине;
  • повышенный запас по крутящему моменту и высокое тяговое усилие с одновременной разгрузкой силовой передачи.

Вышеперечисленные конструктивные решения позволяют бульдозеру успешно конкурировать с другими образцами аналогичной спецтехники (включая  зарубежную).

Бульдозер Т170, технические характеристики (диапазон указывается для различных видов навесных орудий):

  • длина, мм                                                           5673…6867;
  • полная эксплуатационная масса, т                 19,57;
  • мощность двигателя, л.с.                                  180;
  • тип рыхлителя                                  одно- и многозубый;
  • наибольшее заглубление при рыхлении, мм      650;
  • угол рыхления, град                                       30…45;
  • виды отвалов             прямой и/или полусферический (см. рис 2);
  • ширина отвала, м                                         3,31 - 3,42;
  • ширина, мм                                                            2480;
  • высота, мм                                                             3250;
  • база, мм                                                                  2880;
  • колея, мм                                                                1880
Полусферический отвал бульдозера Т 170

рис. 2

Следует отметить удобство управления бульдозером. Комбинированное управление трансмиссией, при способности двигателя надёжно функционировать на разном топливе – дизельном, газоконденсатном и даже на керосине – существенно расширяет возможности машины.

Скачать технические характеристики бульдозера Т 170, схему работы, устройство и правила безопасной работы на бульдозере можете по ссылке.

Агрегатирование бульдозера Т 170:

Бульдозер Т170, технические характеристики и возможности которого во многом предопределяются вариантом комплектации, выпускается не только  с традиционным прямым, но и с поворотным отвалом (см. рис.3), имеющим гидравлический привод. Вследствие этого бульдозер способен выполнять работы по очистке шоссе и других магистралей от  наслоений грунта, а также использоваться при засыпке траншей и котлованов. Тип грунта вообще для данной машины не имеет никакого значения: бульдозер прекрасно справляется и со скальным грунтом, и со щебнем, и с отвердевшей глиной.

Особо следует отметить универсальность работ, производимых с помощью устанавливаемого на бульдозер рыхлителя. Величина тягового усилия на двигателе делает возможным проводить безотвальное рыхление пород (даже скалистых).

Бульдозер Т 170 поворотный отвал

рис. 3

Планировка площади бульдозером Т 170 (видео):

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *