Утепление крыши мансарды изнутри своими руками

Когда Ф. Мансар без малого четыре века тому назад  додумался использовать чердачное помещение в качестве дополнительной жилплощади, он вряд ли думал о том, что его изобретение - мансарда – приживётся не только в его родной Франции, но и в странах с гораздо более суровым климатом. Вместе с тем, при фактическом отсутствии воздушной утепляющей прослойки неутеплённая мансарда пригодна для жилья только в тёплое время года. Во всех остальных случаях она нуждается в утеплении.

Чем и как утеплять мансарду

Наружное утепление мансарды довольно малоэффективно: во-первых, потому, что большую часть конструкций ограждения составляет потолок, а не стены, а, во-вторых, потому, что многослойный теплоизолятор под покрытие кровли монтировать весьма сложно, да и долговечность его оказывается сомнительной. Поэтому утеплять мансарду стоит изнутри.

Утепление крыши мансарды изнутри своими руками

Классическое утепление крыши мансарды изнутри своими руками предполагает наличие усиленной гидроизоляции крыши. Только в этом случае атмосферная влага не будет просачиваться вовнутрь помещения. Далее необходима укладка многослойного покрытия, которое прикрепляется изнутри к подстропильным конструкциям крыши и заполняет пространство между стропилами. Такое покрытие должно предусматривать:

  1. Достаточно толстый слой пористого теплоизолятора.
  2. Пароизолирующую плёнку, которая призвана регулировать относительную влажность воздух в мансарде, и не переувлажнять теплоизолятор (в противном случае он быстро потеряет свою функциональную способность).
  3. Деревянную обрешётку под последующую обшивку мансарды.
  4. Обшивочный материал – например, деревянную вагонку, которая (в силу значительной теплоёмкости древесины) послужит дополнительной теплозащитой мансардного помещения.

Главным в этом звене является правильный выбор теплоизолирующего материала.

Конструкция кровли мансарды

Выбираем оптимальный вид теплоизолятора

Для того, чтобы ответить на вопрос – как утеплить мансарду изнутри своими руками, обеспечив при этом эффективность и долговечность покрытия – следует разобраться в достоинствах и недостатках доступных видов теплоизолирующих материалов. В расчёт обычно принимаются следующие параметры:

  • Теплопроводность;
  • Толщина слоя;
  • Сложность укладки;
  • Возможность удовлетворительной вентиляции.

Исходя из этих параметров, для целей утепления чаще всего используют экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенополиуретан, стекловату, войлок, базальтовую вату. Каждый из этих материалов отличается своими особенностями. Сравним, прежде всего, показатели их теплопроводности, Вт/м∙К:

  • Минеральная вата малой плотности - 0,048…0,07;
  • Войлок шерстяной - 0,047;
  • Стекловата – 0,035…0,07;
  • Базальтовая/каменная вата – 0,032…0,048;
  • ЭППС – 0,031…0,038;
  • Пенополиуретан (ППУ) – 0,023…0,031.

ЭППС достаточно прочен, обладает высокой теплоёмкостью, практически не поглощает влагу, и притом отличается малой плотностью, что в последующем облегчит укладку. Вместе с тем он не отличается огнестойкостью, а при повышении температуры до 180…2000С склонен к термическому разложению с выделением токсичных веществ. С точки зрения последующей эксплуатации утеплителя большим минусом ЭППС является его деформация при усыхании древесины подстропильных конструкций, из-за чего со временем в покрытии могут образоваться неплотности (правда, одновременно  улучшается вентиляция покрытия).

ППУ выгодно отличается своей химической стойкостью и потребует наименьшей толщины защитного слоя. Таким образом, потери  внутреннего пространства мансарды  окажутся минимальными. Кроме того, ППУ лёгок, экологичен и долговечен. Однако самостоятельно утеплить данным материалом мансарду затруднительно, поскольку потребуется аренда напыляющей техники.

Стекловата – наиболее доступный по цене теплоизолирующий материал. Кроме того, она не горит и достаточно пластична при укладке, что  используется при теплоизоляции сложных участков  мансарды. Однако при её использовании необходимо соблюдать особые правила гигиены, а в случае неквалифицированной укладки материал вообще перестаёт удерживать тепло.

Базальтовая вата обладает теми же положительными качествами, что и ППС, однако, по сравнению с ним, допускает  самостоятельную укладку, поскольку реализуется как в рулонном, так и в листовом исполнениях.

Последовательность утепления крыши мансарды изнутри

Как правильно утеплить мансарду изнутри своими руками?  Пошаговая инструкция будет выглядеть так:

  1. Гидроизоляция мансардыУкладывается гидроизолирующая плёнка (чаще применяют листовой/рулонный полиэтилен низкого давления). Плёнкой обводятся все деревянные конструкции покрытия, после чего она прикрепляется к ним при помощи строительного степлера или цинкованных гвоздей/саморезов. При листовом варианте укладки полиэтилен укладывается внахлёст на 50…70 мм, и скрепляется строительным скотчем.
  2. Монтаж обрешетки мансардыМонтаж обрешётки. Для этого на натянутую плёнку гидроизолятора прибивают предварительно антисептированные деревянные брусья с шагом 500…800 мм, при этом ширина реек не должна быть меньше 50 мм (соизмеряется с толщиной утеплителя). Обрешётка улучшит вентиляцию, и послужит основой для последующей обшивки крыши и/или стен мансарды.
  3. Утепление мансардыВ подстропильное пространство или в промежутках между рейками обрешётки устанавливается утеплитель. Если толщина материала недостаточна, его можно укладывать в два слоя. Трудоёмкость укладки зависит от ровности сетки обрешётки, поэтому нельзя допускать наличия зазоров между теплоизолятором и деревянными элементами.
  4. Пароизоляция мансардыУстанавливается пароизолирующая плёнка, которая предотвратит конденсатообразование в утеплителе при резких перепадах температур. Плёнка укладывается также с нахлёстом 50…70 мм, причём можно использовать крепёж при помощи атмосферостойкого клея или герметика. Края плёнки обязательно фиксируются к деревянным конструкциям при помощи скотча.

Утепление закончено, можно монтировать обшивку мансарды. Очевидно, что проблема – как утеплить крышу мансарды изнутри – решается просто и оперативно. Необходимо только тщательно рассчитать потребность в необходимых материалах, запастись крепежом и необходимым инструментом.

Посмотрите на технологию утепления мансарды изнутри в видео:

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *