Стекломагниевый лист применение в строительстве

Современный рынок строительства диктует все более жесткие критерии качества, экологичности и безопасности материалов. В условиях жесткой конкуренции на плаву могут удержаться только материалы, которые удачно совместили дешевизну и хорошие качества. Именно таким материалом является СМЛ - стекломагниевый лист. Рассмотрим основные свойства материала и его применение в строительстве.

Стекломагниевый лист применение в строительстве

Материал появился достаточно давно, но широко используется только последние 10 лет. он имеет множество названий: стекломагниевый лист, стекломагнезитовый лист, магнезитовый лист, доломитоволокнистая плита, магнелит, магнезиальноцементная плита, ксилитоволокнистый лист или просто СМЛ. Материал стал хорошим заменителем ЦСП, гипсокартонным плитам, OSB и пр. Он обошел их по всем качественным характеристикам. СМЛ наибольшее распространение получил в Китае и стоит заметить, что более 80% объектов Пекинской олимпиады были построены с применением СМЛ. Почему вокруг него сегодня такой ажиотаж?

Основные достоинства стекломагниевого листа

1. Стекломагнезитовый лист является экологически чистым материалом в составе которого не присутствует асбест или фенол, что позволяет беспрепятственно использовать его в жилых помещениях.

2. Стекломагниевый лист не боится воды. Не разбухает и не теряет своих свойств даже после нескольких суток нахождения в воде. Тем не менее не является паробарьером, свободно поглощая и отдавая ее во внешнюю среду. Это следует учитывать при отделке стекломагниевых листов.

СМЛ - водостойкость

3. Стекломагниевый лист не горючий материал. Обладает крайне низкой теплопроводностью и повышенной устойчивостью к высоким температурам. Часто применяется в огнезащитных конструкциях как термобарьер.

Стекломагнезит - огнестойкий материал

4. СМЛ имеет хорошие показатели прочности, не требует специфических крепежных элементов (в отличии от ГКЛ), крепится любыми крепежными элементами (саморезами по металлу, дереву, гипсокартону, гвоздями). Прочностные характеристики позволяют выдерживать тяжелые навесные элементы, при этом не крошится и не ломается.

5. Стекломагниевый лист легко обрабатывается подручными средствами. Раскрой проводится канцелярским ножом, ножовкой, циркулярной пилой и т.д. Легко обрабатывается наждачной бумагой, фрезами, коронками.

Раскрой стекломагниевого листа

6. СМЛ позволяет использовать любые типы отделки. Легко штукатурятся, ровная поверхность уменьшает трудозатраты при укладке кафельной плитки. СМЛ легко окрашивается или оклеивается обоями.

7. Приемлемая стоимость СМЛ. Простота производства сделали материал доступным для населения.

Стекломагниевый лист применение в строительстве

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, сферы использования материалов безграничны. От отделки, до элементов несущих конструкций.

Использование СМЛ в качестве отделки. СМЛ подходит как для внутренней так и для внешней отделки, может стать хорошей заменой сайдингу. СМЛ не горючий материал, а сайдинг самозатухающий, к тому стекломагнезитовый лист легко окрашивается, что дает место для фантазии. При окраске стоит помнить, что СМЛ паропроницаем и при выходе влага будет поднимать краску, если та будет паробарьером. Используйте эластомерные краски или фасадные водоэмульсионные.

Термосвойства позволяют использовать стекломагниевые листы как огнезащиту для жилья или в производственных помещениях.

Использование стекломагнезитовых листов в качестве опалубки. Для несъемной опалубки рекомендуется использовать СМЛ премиум класса. Первым делом заливаете цементную подготовку для удобства последующего закрепления СМЛ. После чего последовательно по 400-600 мм заливается пенобетон или полистиролбетон с расчетным армированием. Каждому слою необходимо давать схватиться около 24 часов. Предварительной обработки поверхность листов не требует.

Стекломагниевый лист в качестве опалубки

Использование стекломагниевых листов в качестве полов и потолков. СМЛ полностью способно заменить традиционные материалы, такие как OSB, ЦСП или ГКЛ. Несущая способность и влагостойкость дает свободу применения как в качестве полов, перегородок и потолков. Толщины СМЛ в 12 мм хватит для создания прочного основания под плитку, которое через 3 года не пойдет волнами.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *