Припои оловянно-свинцовые бессурьмянистые марки ПОС 30

Оловянно-свинцовые бессурьмянистые припои марки П.О.С. 30 предназначены для пайки металлических деталей и изделий, а также заполнения зазора между ними. Выпускаются они в различных формах - от спиралевидных отрезков, объемных стержней и проволоки до чушек в зависимости от сфер применения.

Основные характеристики оловянно-свинцовых бессурьмянистых припоев марки П.О.С. 30

Для бытового использования припои выпускаются в виде небольших отрезков проволоки, намотанных на катушку. Для производственных и промышленных целей припои выпускаются в катушках больших размеров, в виде трубок и толстых стержней. Наиболее популярными и востребованными для различных видов работ являются такие марки припоев, как:

  • П.О.С. 18;
  • П.О.С. 30;
  • П.О.С. 40;
  • П.О.С. 63;
  • П.О.С. 90;

В данном случае цифровая маркировка указывает на процентное соотношение содержания свинца к общей массе припоя. Например, припои оловянно-свинцовые бессурьмянистые марки П.О.С. 40 в соответствии с ГОСТом содержат в своем составе 40-41% олова и 59-60% свинца. Незначительные отклонения в соотношении пропорций компонентов допускаются не более чем на 1-3%.

Припои оловянно-свинцовые бессурьмянистые марки ПОС 30

Описываемая марка мягких припоев предназначена для пайки таких видов металлов, как медь, латунь, цинк, бронза и железо. Надежно и качественно осуществляется пайка оцинкованных листов, белой жести. Припои этой марки наиболее распространены в энергетической сфере, при производстве бытовых приборов, пайки радиаторов, сборке оборудования, радиотехники и т. п. В процессе работы формируется качественный и надежный шов. Однако, в отличие от марки П.О.С. 40, оловянно-свинцовый бессурьмянистый припой марки П.О.С. 30 не рекомендуется использовать на соединениях, где возможно воздействие вибрации.

Температура плавления припоев марки П.О.С. 30 составляет от 183 до 255 градусов Цельсия, а задекларированная в соответствии с ГОСТом прочность на растяжение – 3,3 кг на 1 мм. Оловянно-свинцовые бессурьмянистые припои марки ПОС 30 изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТов 21930–76; 21931–76. Согласно этим нормам для производства припоев этой марки должно использоваться олово обязательно в чистом виде без каких-либо примесей или добавок.

Цены на оловянно-свинцовые бессурьмянистые припои

Цены на оловянно-свинцовые бессурьмянистые припои марки ПОС 30 довольно разнообразны и во многом зависят от производителя и формы готовой продукции. Средняя стоимость этого типа припоя составляет около 9 долларов США за один килограмм. При этом припой реализуется в виде прутков диаметром от 5 до 8 мм., в виде чушек, трубок, проволоки или ленты толщиной от 1 до 4 мм. К примеру, Новосибирский производитель «Завод припоев» осуществляет продажу припоя П.О.С. 30 в виде:

  1. чушек за 9,23 $/кг,
  2. в виде проволоки диаметром от 1 до 1,2 мм за 9,54 $/кг.
  3. в виде трубки диаметром меньше 1,9 мм предлагается по стоимости 9,77 долларов США за 1 килограмм.

Припои оловянно-свинцовые бессурьмянистые П.О.С 40

Производители оловянно-свинцовых бессурьмянистых припоев

Среди наиболее востребованных производителей припоев следует отметить уже упомянутый Новосибирский «Завод припоев», а также завод «Регетон», рязанский «Завод металлов и сплавов», ООО «СКАТ», ООО «УКРНИХРОМ» и другие.

Из западных компаний, которые специализируются на выпуске припоев следует выделить FELDER GmbH, польский завод «Cynel» и многие другие. Продукция этих заводов хорошо известна среди потребителей этой продукции благодаря высокому уровню качества швов при пайке. Обычно крупные производственные предприятия осуществляют закупку сырья в больших объемах, при этом партии припоя формируются в ином виде, чем для обычной розничной продажи.

Метки:

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *