Слани для экскаватора

Слани предназначены для работы тяжелой техники на заболоченной или топкой местности, на грунте с повышенным уровнем влаги или на рыхлой песчаной поверхности. При работе экскаватора в такой среде существует риск опрокидывания или значительного погружения в грунт машины, и именно слани обеспечивают устойчивое положение экскаватора на рабочей поверхности. Качественная укладка сланей гарантирует не только эффективную работу в сложных окружающих условиях, сохранность и исправность техники, но и безопасность оператора работающей машины.

Следует отметить, что при трудоустройстве водителей или операторов экскаватора многие работодатели обращают особое внимание на его умение и навыки в укладке сланей в нештатных ситуациях или при особых условиях труда. Эти требования в основном применимы для нефтедобывающих или газотранспортных компаний, которые монтируют и прокладывают коммуникации и другую инфраструктуру через непроходимые и топкие леса или болотистую местность.

Слани для экскаватораСлани для экскаватора представляют собой сборную конструкцию, состоящую из нескольких элементов скрепленных друг с другом, так называемые понтоны, которые обеспечивают движение экскаватора по непроходимой местности. Зачастую длина элементов составляет около 6 метров, а диаметр подбирается в зависимости от массы техники, которая будет передвигаться по поверхности собранной конструкции. Диапазон диаметров используемых бревен колеблется от 0,18 м до 0,24 м и должен гарантировать надежность окончательной конструкции и удобство монтажа. Каждые три бревна соединяют в единый щит, скрепленный массивными болтами. При работе экскаватор под своими гусеницами имеет по два таких щита, а остальные находятся впереди него, что позволяет проходить вязкую местность, используя дополнительную монолитную поверхностную опору. При проезде экскаватора поверх сланей, освободившиеся элементы перемещают при помощи тросов с крюками перед ним, таким образом, обеспечивая медленное, но надежное продвижение машины и выполнение основной работы. Перемещение сланей по техническим стандартам и регламенту возможно только по команде главного машиниста смены.

Для самостоятельного изготовления сланей в основном используются деревянные бревна, но также возможны варианты и из металлических элементов. Металлические слани для экскаватора кустарного производства довольно распространены на рынке подобного сегмента товаров и в среднем могут стоить от 80 000 р. за одну штуку.

В состав комплекса работ по изготовлению сланей входят следующие последовательные операции:

  • подноска необходимых материалов и соответствующего инструмента;
  • раскрой и установка бревен по размеру используемой техники;
  • соединение бревен между собой посредством перевязки их металлической проволокой и укрепления болтами для окончательной стяжки;
  • укрепление отдельных элементов сланей поковками.

Слани для экскаватораИзготовление бревенчатых сланей для экскаватора, из расчета того, что будут использоваться бревна диаметром 24 см, потребует в среднем нижеприведенный расход необходимых материалов:

  • бревно диаметром 0,24 м и длиной 6 м – 1,60 м. куб;
  • бревно диаметром 0,24 м и длиной 0,6 м – 0,25 м. куб;
  • болты для стяжки диаметром 22 мм и длиной 2,15 м – 35-36 кг;
  • скобы металлические диаметром 15 мм – 17 кг;
  • проволока стальная диаметром 6 мм – 6–7 кг.

При определенных условиях готовые слани могут дополнительно посыпаться плотным гравийным слоем, что обеспечит дополнительную устойчивость и антискользящие качества поверхности.

Слани для экскаватораСлани для экскаватора

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *