Катки для прикатывания посевов

Методика введения прогрессивного сельского хозяйства требует множество технологических операций для увеличения урожайности. Одна из таких сельскохозяйственных работ, существенно влияющих, на будущий урожай является - прикатывание почвы. Процесс прикатывания - этого воздействие на поверхность грунта различного вида катками в ходе, которого она уплотняется, измельчается и выравнивается. Для этой операции изготавливаются специальные сельскохозяйственные орудия, такие как различного вида катки для прикатывания посевов.

Катки для прикатывания посевов

Назначение

Прикатывание, как агротехнический прием используют для проведения интенсивных технологий возделывания в двух основных случаях:

  • непосредственно перед посевной компанией, если нужно неглубоко и равномерно погрузить мелкие, легкие и хорошо летучие семена в уже подсохшую почву. Для определенных яровых культур позднего засева прикатывание необходимо делать два раза: сразу после завершения культивации и непосредственно перед севом.
  • после посевной кампании, как мероприятие обеспечивающие задержание влаги в поверхностном слое почвы влаги и лучшего соприкосновения семенного материала с почвой. Это создаст необходимые условия для благоприятного проращивания семян и лучшей всхожести, а также увеличит приток воды в почве к семени при сухой погоде, значительно уменьшив её испарение.

Виды катков

Катки для прикатывания посевов являются прицепным сельскохозяйственным оборудованием.

Катки в основном различают по устройству внешней поверхности, она бывает:

  • гладкой;
  • зубчатой;
  • кольчатой;
  • кольчато-шпоровой;
  • кольчато-зубчатой гидрофицированной.

По конструктивному исполнению делят накатки:

  • со сплошной конструкцией;
  • с пустотелой конструкцией, с возможностью заполнения:
    • водой;
    • песком.

Также катки бывают разные по массе и различают их по силе давления на грунт, как:

  • легкие, с давлением менее 0,2 кг/cм2,
  • средние, давящие в диапазоне от 0,3 до 0,4 кг/cм2;
  • тяжелые, с давлением свыше 0,5 кг/cм2.

Катки для прикатывания посевов

Устройство

Катки для прикатывания посевов с гладкой поверхностью цилиндрической формы, как правило, имеют размер 50-70 см в диаметре и 120 -150 см в длину. Служат для уплотнения в основном поверхностного слоя, улучшая равномерность всходов, предохраняя посевы и сохраняя почву от эрозии выдувания, что позволяет улучшить всхожесть на 25%. Выпускают в основном гладкие водоналивные катки, которые в зависимости от наполняемости водой можно регулировать величину давления на грунт.

Катки кольчатого вида устроены из стальных колец собранных на одной оси, получая ребристую поверхность. Изготавливают кольчатые катки, как правило, трех секционными, так что размер ширины захвата центрального катка составляет не менее 3 м, а у двух боковых от 1,25-1,5 м. Сила давления на грунт такой конструкции не превышает 4,2 кг/см2, причем регулировка давления осуществляется путем изменения массы балласта в специально встроенных в конструкцию катка ящиков. Применяют кольчатые катки для более глубокого уплотнения почвы.

Зубчатыми кольца делают катки универсальными и эффективными сельхозорудиями из-за возможности измельчения комьев почвы. Непосредственно, зубчатые кольца применяют совместно с клинчатыми или кольчато-шпоровыми дисками, которые в определённой последовательности одевают на общий вал. Как правило, установка зубчатого кольца способного вращаться на оси между другими кольцами позволяет сбрасывать налипший на каток грунт, тем самым значительно повышая эффективность работы. Такие составные катки для прикатывания посевов имеют массу от 250кг. Применяют их для лучшего глубинного уплотнения почвы и измельчения глыб с одновременным взрыхлением поверхностного слоя.

Недостатки

Катки для прикатывания посевов следует применять в строгом соответствии с агротехническим обоснованием, так как прикатывание весной после посева значительно уменьшает пористость почвы и ослабевает приток общей некапиллярной влажности, что может привести к аэрации почвы.

Каток для прикатывания посевов в действии (видео):

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *