Отпугиватель кротов на солнечных батареях

К кротам у человечества отношение двоякое. С одной стороны – потешные трудолюбивые зверушки, которые без устали копошатся в проделанных ими же мини-туннелях. С другой стороны – злостные вредители, из-за которых гибнет (разрушаемая этими же туннелями) корневая система растений.

Долгое время эффективность борьбы с кротами была практически нулевой: залили водой выход из замеченной норки, а животное возьмёт да и вылезет совсем в другом месте. И лишь современные технологии позволили создать прибор, который может результативно бороться с нашествием кротов на определённый земельный участок. И притом прибор, не требующий для своего действия наличия проводной связи с источником питания. Речь идёт о группе кротоотпугивателей, получивших общее название – ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечных батареях.

Ультразвук в борьбе с подземными грызунами

Все отпугиватели кротов (между прочим, также и других теплокровных норокопателей, например, мышей) имеют основное задание – предотвращать появление на земельном участке определённой площади появление таких грызунов как кроты, слепыши, землеройки и пр. От подобных нежелательных соседей ранее с большей или меньшей эффективностью боролись, применяя яды или капканы, но все эти способы таят в себе существенные недостатки и ограничения. И лишь тогда, когда был установлен факт «нелюбви» данных животных к ультразвуковому излучению, фермеры и дачники получили мощное оружие борьбы с подземными грызунами. Дело в том, что распространяющиеся в грунте высокочастотные (кстати – и низкочастотные тоже) колебания абсолютно безвредны для человека, причём подавляющее большинство людей их даже не воспринимает. Такое излучение безопасно также для высших животных, птиц, и не становится причиной помех при работе радиотелевизионной аппаратуры.  Излучаемые ультразвуковые колебания воспринимаются грызунами в качестве сигнала об опасности, в результате чего они на уровне инстинкта стремятся поскорее покинуть «плохую» территорию. Поскольку со временем обитатели подземных норок могут привыкнуть к диапазону излучаемых частот, последние циклически изменяются, причём характер таких изменений программируется конструкцией самого прибора.

Принцип действия кротоотпугивателя на солнечных батареях

Безотносительно к конкретным моделям таких приборов принцип их действия примерно одинаков и заключается в следующем (см. рис. 1).

Принцип действия кротоотпугивателя на солнечных батареях stronews.ru

рис. 1

Корпус прибора конструктивно выполнен в виде двух частей: шляпкообразного корпуса, в котором размещаются солнечные батареи для питания источника ультразвука, и заострённого полого стержня – исполнительной части прибора, на противоположном конце которого находится излучатель колебаний. При введении стержня в грунт (на глубину, примерно соответствующую половине глубины корневой части растений) и включении прибора, в земле начинается распространение звуковых колебаний сверхвысокой частоты. Животное, подбирающееся к границе воздействия ультразвука, ощущает нtприятные воздействия и покидает опасную для него зону.

Устанавливать прибор целесообразно в тех частях земельного участка, где ранее были замечены выходы нор на поверхность в виде небольших горок земли. В таком случае эффективность действия прибора увеличится.

Характеристики и возможности прибора

В комплект всех конструктивных разновидностей кротоотпугивателей на солнечных батареях входит зарядное устройство, представляющее собой никель-кадмиевый аккумулятор емкостью не менее 700…800 мА/ч, который также обеспечивает работу прибора в пасмурное или тёмное время суток.  В солнечный день аккумулятор выполняет свою автоматическую подзарядку, используя встроенную солнечную панель, которая устанавливается в торцевой части шляпки. Эффективный отпугиватель кротов на солнечных батареях способен защищать земельный участок на площади 600…700 м2. Поскольку импульсы ультразвука генерируются прибором произвольно, то допускается установка нескольких приборов на расстоянии не менее 25…30 м друг от друга (в случае более плотной расстановки встречные ультразвуковые импульсы могут заглушать друг друга).

Подготовка ультразвукового отпугивателя очень проста и включает в себя выполнение нескольких элементарных действий (см. рис. 2):

Характеристики и возможности прибора stronews.ru

рис. 2

  1.  Подсоединение корпуса с солнечными батареями к стержневой части прибора.
  2. Первичная подзарядка аккумулятора (зарядное устройство обычно поставляется в комплекте с самим прибором).
  3. Проверка работоспособности кротоотпугивателя, для чего на присоединительной части имеется панель со светодиодной подсветкой. Светодиод, отличающийся своей экономичностью, позволяет подсвечивать прибор в темноте и одновременно является индикатором работоспособности кротоотпугивателя.
  4. Ввод рабочей части в почву так, чтобы светодиод выступал над поверхностью земли на 40…50 мм (меньшее расстояние принимать нецелесообразно, поскольку существует возможность перекрытия светодиодной панели частицами земли, особенно во время дождя или сильного ветра).

Характеристики безопасности прибора и рекомендации по его применению

С целью обеспечения работоспособности прибора в большом диапазоне полевых условий отпугиватель кротов на солнечных батареях имеет влагозащитный алюминиевый корпус и снабжён водонепроницаемым выключателем. Несмотря на это, категорически запрещается при введении прибора в грунт использовать тяжёлые и твёрдые предметы: этим можно безвозвратно повредить солнечные батареи. Также прибор не может применяться на промёрзшем и увлажнённом грунте (впрочем, такую почву не любят и сами кроты), поэтому до наступления заморозков кротоотпугиватель необходимо извлечь из земли, очистить от загрязнения и, вынув аккумулятор из корпуса, законсервировать прибор до наступления тёплого времени года. Не рекомендуется оставлять отпугиватель в почве даже при кратковременных заморозках, а также вводить его непосредственно в норы, поскольку эффективные ультразвуковые колебания передаются через грунт, а не через воздух. С этой же целью после установки прибора почву вокруг него следует слегка утрамбовать, чтобы исключить возможные воздушные пустоты. Внешний вид правильноустановленного кротоотпугивателя на солнечных батареях представлен на рис. 3.

Характеристики безопасности прибора и рекомендации по его применению stronews.ru

рис. 3

Фирмы - изготовители приборов гарантируют полное избавление участка от подземных грызунов в течение 3…6 недель. Столь большой разброс по срокам объясняется индивидуальными особенностями грунта, а также нестабильностью температурно-влажностных условий в районе применения устройства.

Ограничения кротоотпугивателя  на солнечных батареях

Естественно, что возможности прибора не беспредельны. Так, отпугиватель кротов на солнечных батареях неэффективен против таких опасных землероек, как медведки. Не являясь теплокровными животными, они не реагируют на испускаемые прибором ультразвуковые сигналы. Кроме того, солнечные панели требуют весьма тщательного ухода за собой, причём при их очистке запрещается применять агрессивные моющие средства и жёсткие щётки. Неизвестно воздействие прибора на мобильную связь. Ну, а если на участок забредёт стадо коров или, скажем соседская свинья…

2 комментария
  1. Владислав
    • StroNews

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *