Металлочерепица или профнастил: что лучше для крыши?

На рынке кровельных материалов передовые позиции прочно закрепились за металлочерепицей и профилированным настилом. Выбор непрост. Чем лучше перекрыть крышу – профнастилом или металлочерепицей – подобные вопросы оделевают многих застройщиков индивидуального жилья.

Структура и состав данных материалов

И металлочерепица, и профнастил своей основой имеют стальной холоднокатаный лист. Разница заключается лишь в том, что для чёткого формообразования конечного, более сложного, профиля листовой прокат, предназначенный для последующего изготовления металлочерепицы, принимают более тонким (до 0,6 мм). В то же время профилированный лист может иметь толщину  1 мм и даже более.

Что лучше для крыши металлочерепица или профнастил?

Впрочем, на конечной толщине профилей это отражается не очень сильно, поскольку металлочерепица покрывается более многослойным покрытием, которое последовательно включает в себя:

  • Цинковое антикоррозийное покрытие;
  • Алюминиевую пассивирующую плёнку (во избежание разъедания цинкового покрытия агрессивными средами);
  • Грунтовочный слой;
  • Полимерное покрытие, определяющее цвет и фактуру материала;
  • Прозрачный атмосферостойкий лак.

У профнастила таких слоёв меньше:

  • Цинковое покрытие (некоторые фирмы вместо цинка используют алюминирование основы – это улучшает поверхностную твёрдость, хотя пластичность профилированного листа при этом снижается);
  • Грунтовка;
  • Покрытие полимером или окраска порошковыми атмосферостойкими красками.

В итоге толщина покрытия у обоих материалов примерно одинакова, хотя удельный вес погонного метра у профнастила будет выше (плотность стали намного превосходит плотность прочих компонентов покрытия).

Металлочерепица или профнастил?

Эксплуатационные показатели профлиста и металлочерепицы

Поскольку кровля дома всегда работает в наиболее тяжёлых внешних условиях, то считается, что с увеличением её толщины стойкость покрытия возрастает (есть даже эмпирические данные: прирост толщины покрытия на 0,1 мм добавляет до пяти лет к общей долговечности кровли).

Однако однозначного ответа на вопрос – что лучше: профлист или металлочерепица – этот параметр не даст, ибо многое зависит от условий эксплуатации покрытия и качества кровельного материала. Например, прочность покрытия, полученного по технологии горячего цинкования,  оказывается более низкой, чем при холодном цинковании: из-за неравномерности нанесенного антикоррозионного слоя. Но проверить это в бытовых условиях невозможно…

Тем не менее, ввиду большей толщины материала, беспроблемная эксплуатация профнастила будет дольше лет на 5…10.

При эксплуатации также важна трудоёмкость укладки. Для металлочерепицы этот показатель несколько хуже по следующим причинам:

  1. Более сложный профиль ставит достаточно ограничений на стыковку и укладку листов, что приводит к большому перерасходу материала, иногда достигающего 25…30% от общего его количества.
  2. Крыши с малым углом наклона кровли (менее 12…150) вообще не рекомендуется перекрывать металлочерепицей, поскольку в её профиле легко задерживаются снег, пыль и прочие атмосферные осадки и загрязнения. Между тем при увеличении угла наклона кровли снижаются нагрузки на подстропильные элементы крыши.
  3. Большой слой полимеров способствует тепловой деформации листов металлочерепицы. Поэтому по длине листы данного материала обычно меньше, чем у профнастила, соответственно, возрастает трудоёмкость стыковки смежных листов.

Эстетические показатели металлочерепицы и профлиста

Визуальный вид готового покрытия играет не последнюю роль в выборе материала для кровли. Профлист или металлочерепица, что лучше – отзывы пользователей, сравнивающих эти материалы по внешнему виду однозначны: металлочерепица смотрится намного выигрышнее. Это связано с тем, что, во-первых, металлочерепица практически полностью имитирует профиль обычной, а, во-вторых – со значительным разнообразием цветов и фактур материала. Профилированный лист в этом смысле проигрывает: он, как правило, укладывается более длинными листами, а цветовая гамма кровельного профнастила довольно ограничена.

Цвета металлочерепицы

Поэтому, при отсутствии особых финансовых ограничений, для укладки кровли загородных особняков, или престижных домов в несколько этажей, архитектура которых претендует на уникальность и самобытность, металлочерепица оптимальнее, чем профнастил.

Суммируя вышеизложенное, отметим: ответ на вопрос:  чем лучше перекрыть крышу – профнастилом или металлочерепицей, однозначного ответа не имеет. Многое зависит также и от производителя материала. Например, указанные кровельные материалы китайского производства, при всей привлекательности своей цены, особым качеством не отличаются.

Подробный видео разбор о отличии металлочерепицы от профлиста:

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *