Солнечные панели российского производства

Солнечная энергетика — одно из наиболее перспективных направлений в энергетике, которому, увы, пока далеко до пика своего развития в России. Пока отечественные компании трудно назвать серьезными конкурентами для зарубежных — сравнение занятой ими доли рынка с китайскими и немецкими аналогами пока далеко не в пользу первых. На данный момент точных данных о показателях производства недоступна, но известным является факт: в России не существует производителя, который не производит более 15 МВт в год. Тем временем, японские, немецкие, американские и, особенно, китайские производители обладают на порядок большей производительностью.

солнечные панели российского производства

Текущая ситуация в государстве такова, что практически каждый производитель ориентирован на сборку батарей из комплектующих, а не на полноценное их производство — так дешевле и выгоднее. В список крупнейших отечественных производителей панелей входят:

  • московские компании Sun Shines, ВИЭКо и Квант;
  • зеленоградские Телеком-СТВ и Амекс;
  • подольский ПХМЗ;
  • рязанский РЗМП.

Из перечисленных выше поставщиков, лишь один полноценно работает на удовлетворение внутреннего спроса. Остальные крупные заводы занимаются экспортом своей продукции, ведь по совокупности некоторых причин, солнечные панели российского производства не являются конкурентами для более дешевых зарубежных аналогов.

Одной из причин непопулярности отечественных решений является внушительный размер самого государства. Большинство производителей солнечных батарей находятся в европейской части России и доставка их изделий оттуда за несколько тысяч километров — менее целесообразна, чем заказ таковых в Поднебесной. При этом, учитывая увеличение стоимости по причине транспортировки и растаможивания, российские панели не отличаются для конечного потребителя от зарубежных по стоимости. Кроме того, модели заграничного производства выгодно отличаются от отечественных качеством исполнения. Тот этап, на котором сейчас находится производство солнечных панелей в России, был пройден конкурентами уже много лет назад.

Сравнение российских и зарубежных производителей

Если сравнивать отечественные продукты с зарубежными, то по многим параметрам будет заметно явное сходство. Если для примера взять китайскую солнечную батарею Canadian Solar на 210 Вт и сравнить с довольно популярной Solbat МСК-200-24, то по большинству показателей будет ярко выраженный паритет. Их показатели сопротивления снегу и ветру, диапазон температур и габариты будут практически идентичными. Разгадка проста: абсолютно все производственные линии, которые работают на ведущих российских производителей, закуплены за границей. Аналогично дело обстоит с большинством комплектующих — стеклом, фронтальным ламинатом и подкладкой. Но если условной батарее Solbat или Exmork приходится довольствоваться дорогим импортом, то в Поднебесной практически все части солнечной батареи делаются там же. В итоге, две батареи в сравнении выдают практически чистый паритет по качеству исполнения и цене, но отечественный продукт значительно проигрывает в КПД.

Причины заключаются в той же налаженности процесса, уровень которой у зарубежных компаний выше на порядок. Красноречивый факт: Китай уже несколько лет назад перевалил за отметку 1 гигаватт (!) в год, при том, что отечественные аналоги не дотягивают и до десятой части этой суммы. При этом, сейчас нет никаких намеков на поддержку государством производства солнечных батарей в России.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *