Дом облако (Cloud House) в Австралии

Интересное архитектурное решение предложила группа инженеров и дизайнеров из бюро McBride Charles Ryan, спроектировав и построив дом в виде кучевого облака. Задание заказчика было весьма необычное. Необходимо было реконструировать старое здание, оставив неизменными фасады, но, в то же время, получить что-то совершенно новое. Следует отметить, архитекторы превзошли все ожидания.

Дом облако (Cloud House) в Австралии

Дом облако расположился на одном из берегов реки Фицрой, протекающей в Мельбурне (Австралия). Фасады выполнены в эдвардианском стиле (по имени короля Эдварда), характерном для середины XX века. Чтобы не нарушать общую концепцию улицы, их решили оставить нетронутыми, проведя лишь косметический ремонт.

Фасад дома облако

Участок под застройку имеет форму вытянутого прямоугольника, потому места для маневра было только по длине здания. Внутренние помещения первой, нетронутой части дома, выполненные  по коридорной системе отделаны белым цветом с обтекающим мягким освещением. Отдельного внимания стоит контрастное ковровое покрытие, с яркими цветами. В комбинации с чопорными и строгими комнатами - выглядит очень смело.

Второй элемент необычного решения архитекторов - сердце дома. Ярко красная кухня, выполненная в стиле модерн, отделка которой состоит из множества элементов прямоугольных и квадратных форм. Хаотично разбросанные на первый взгляд фигуры, на самом деле продуманная система полок и ниш, очень удобных в быту. Кухня является одновременно и переходным элементом между строгим стилем прошлого века и самим облаком будущего. Но не только в концептуальном смысле. Кухня одновременно и проходная в зону отдыха.

Кухня дома Облако

Зона отдыха - третий элемент этого футуристического стиля. Необычное помещение, выполненное в форме кучевого облака, в котором гармонично скрыта грань между потолками и стенами. Сама конструкция - сложный железобетонный каркас, с внутренней стороны отделанный натуральным деревом, с наружной - окрашенный в белый цвет. Подобного рода конструкция подверглась тщательному анализу и расчету, ведь с таким контуром нужно правильно рассчитать ветровую и снеговую нагрузку. И хотя для Австралии снег явление очень редкое, его нельзя сбрасывать со счетов. Назначение этого помещения - приемная для гостей, комната отдыха или семейная комната, в которой принимают пищу или просто отдыхают в кругу семьи после тяжелого рабочего дня.

Терраса дома облако

Оба торца "облачного" помещения полностью остеклены. Климат Мельбурна позволяет такую роскошь. Освещение выполненное хаотично разбросанными осветительными лампами, подвешенными на разной высоте, напоминающие звездную ночь. А завершающим элементов всей этой конструкции - выход на просторную террасу и далее к плавательному бассейну с отделанными деревом проходными бортами по периметру.

 

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *