Поликристаллические солнечные батареи

Существует два вида фотоэлемнтов из кремния – монокристаллические и поликристаллические. Монокристаллическая батарея в качестве рабочих элементов использует монокристаллы кремния. Для выращивания монокристалла требуются гораздо большие затраты, чем для получения поликристаллического материала. Это цельный кристалл кремния прямоугольной формы, который "режется" на тонкие полоски толщиной 0,2-0,4 мм. Для производства поликристаллических батарей используется кремний сравнительно невысокой степени очистки от примесей. Сам же процесс получения поликристаллического материала осуществляется при охлаждении расплава кремния и не связан с выращиванием цельного кристалла. Если сравнить процессы получения монокристаллического и поликристаллического кремния, то второй значительно дешевле.

Несмотря на то, что качество солнечных батарей (их КПД), произведенных по монокристаллической технологии, несколько выше, чем у батарей поликристаллического состава, низкая стоимость последних оказывается решающим фактором в пользу более широкого их практического использования.

Устройство поликристаллической солнечной батареи

Солнечные батареи или фотоэлектрические преобразователи на основе кремния представляют собой обширный контакт полупроводниковых материалов с разными проводимостями. Другими словами, для получения ощутимого количества электроэнергии из солнечного света нужно создать р-п переход в полупроводниковых пластинах на большой площади. Свет, вырывая свободные носители зарядов из одной пластины, будет поставщиком их в другую пластину. Это и есть электрический ток, а точнее – уже фототок. Подробнее о принципе работы солнечной батареи читайте по ссылке.

Принцип работы поликристаллической солнечной батареи stronews.ru

Этот принцип сохранился и в современных солнечных технологиях, хотя батареи существуют и служат человеку уже много лет. Изменялись лишь материалы и конструкции, которые используются в производстве готовых изделий. Благодаря этим изменениям постепенно увеличивается коэффициент фотоэлектрического преобразования батарей или коэффициент полезного действия.

Главным неудобством пользователей солнечных батарей является зависимость их производительности от внешней освещённости. Для того, чтобы пользоваться солнечной электроэнергией ночью, нужно суметь заранее запастись ей днём. Здесь уже мы сталкиваемся с другой технической проблемой – изготовлением аккумуляторов большой емкости.

Применение поликристаллических солнечных батарей

Спектр применения поликристаллических солнечных батарей в наше время настолько широк, что невозможно не только перечислить все конкретные моменты, но даже систематизировать такую информацию. По сравнению с монокристаллическими они набрали большую популярность в виду их дешевизны. Думаю, достаточно будет сказать, что солнечные батареи применяются почти во всех важнейших технология современного мира. От космических аппаратов до тепловых панелей крыш домов, от фотоаппаратов до сварочных щитков, от часов и детских игрушек до элементов электротехнической автоматики.

Поликристаллические солнечные батареи stronews.ru

Производство солнечных панелей

Поликристаллические солнечные батареи производятся во многих странах мира. Лидеры производства поликристаллических солнечных батарей - Китай, Германия и США.

К отечественным производителям относятся научно-производственное предприятие «Хевел», «Квант», а также предприятия в Краснодаре и Зеленограде, в Москве и Рязани. Такие производства считаются высокотехнологичными, востребованность их продукции на мировом рынке достаточно велика.

Цены на поликристаллические панели

Цены на поликристаллические солнечные батареи меняются вместе с курсом мировых валют. Приведём ориентировочные цены на данный момент:

  • Модуль на основе поликристаллов ФСМ-30П мощностью 30 Вт - 1750 рублей.
  • Автономная система мощностью 35 Вт для освещения и зарядки сотового телефона -13 000 рублей
  • Система, аналогичная предыдущей, но мощностью 250 Вт – 31 000 рублей

Цены на поликристаллические панели stronews.ru

Солнечная электроэнергия является экологически чистой, так как при её получении не наносится никакого вреда природе. Доля электроэнергии, получаемой солнечным путём, постепенно увеличивается. И здесь всё большую роль играют поликристаллические солнечные батареи.

Опытное сравнение поли- и монокристаллических солнечных батарей (видео):

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *