Наслонные и висячие стропила

Наслонные и висячие стропила это два наиболее распространённых вида стропильных систем. Стропила относятся к числу очень важных архитектурных элементов, не уступающих по значению фундаменту, стенам, крыше и инженерным коммуникациям. А это значит, что стропильная система должна создаваться исключительно профессионалами (архитекторами высокого класса).

Но… это лишь теория. Сплошь и рядом в жизни совсем другой подход берёт верх. Обыкновенные строители, часто даже просто рабочие, проектируют стропильные системы безо всяких чертежей, полагаясь на практический опыт и смётку. Под угрозой не только они сами, но и крыша.

Наслонные и висячие стропила

Итак, обращаемся к специалисту. Что он должен знать и о чём иметь представление? Чтобы стропильная основа кровли оказалась идеальной, следует учитывать такие моменты:

  • Нужная заказчику форма крыши;
  • Общий вид дома и тип кровельного покрытия.

Только опираясь на эти параметры, проектировщик может определить существенные моменты будущей стропильной системы – шаг и сечение стропил, углы наклона на скатах. Конечно же, надлежит принять во внимание инженерные коммуникации и те детали, с которыми стропила будут соприкасаться. Очень важен вид будущей стропильной системы. Не углубляясь в сугубо технические моменты, можно сказать, что существует две основных категории – стропила висячие и наслонные. Каждая из этих категорий имеет свою специфическую область применения. Суть обоих видов стропил – в таблице ниже.

Висячие и наслонные стропила: различие и сходство

Висячие стропила Наслонные стропила
Большое здание без опор Внутренние опоры есть
Фиксация по периметру Много точек фиксации
Значительные распирающие усилия Малый распор
Необходимость усиления Усиление не требуется

Итак. Если здание достаточно крупное, но внутренних опор или просто перегородок внутри нет, чаще всего используют висячие стропила, которые позволяют обеспечить пролёты и в семь, и в десять, и если очень надо в двенадцать метров. Опорой здесь служат только мауэрлаты. Такие длинные пролёты в жилом доме, даже многоквартирном, попросту не встречаются. А вот в производственных цехах, ангарах, мастерских, на складах, в торговых, офисных и выставочных учреждениях висячие стропила используют очень широко.

Отличия висячих и наслонных стропил

С пролётам и фиксацией разобрались. Крайне весомым негативным свойством висячих стропил является то, что они сильно распирают стены. Возникает даже необходимость в компенсирующих затяжках (ригелях). Опытные проектировщики стараются установить ригели как можно ниже, чтобы растягивающая нагрузка оказалась минимальной, и можно было использовать брус сравнительно малого сечения. «Сравнительно» потому что в любом случае он не будет меньше пяти на двадцати сантиметров сечением.

Наслонные стропила нужны для опоры кровли жилых домов. Их преимуществом является большая простота в исполнении и экономия в материалах. Значит, вся кровельная часть здания будет легче, что бережёт деньги, снижает нагрузку на фундамент. Благодаря наличию внутренних стен, стропила имеют дополнительную точку опоры, снижая тем самым нагрузку на наружные стены.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *