ЕК 12 Экскаватор. Технические характеристики

Одноковшовый колёсный экскаватор ЕК-12, выпускаемый ОАО «ТВЕРСКОЙ ЭКСКАВАТОР» с 2006 года, - землеройная машина многоцелевого предназначения (см. рисунок), которая используемая для выполнения таких работ, как рытьё траншей и котлованов, выемка карьерных грунтов I-IV категорий, погрузочно-разгрузочные работы с различными сыпучими материалами, предварительно измельчёнными скальными породами и промёрзшими грунтами, и для других подобных работ.

ЕК 12 Экскаватор. Технические характеристики

Рисунок – Общий вид экскаватора ЕК-12

Достоинства и преимущества экскаватора

Популярность и довольно широкая востребованность машины обьясняется её следующими особенностями:

  • экскаватор ЕК-12 весьма нетребователен в управлении и  обладает хорошими ходовыми возможностями;
  • большой набор навесного рабочего оборудования увеличивает практические возможности машины (в частности, практически достигаемая глубина копания приводит к уменьшению объёмов и трудоёмкости выполнения работ при восстановлении или замене подземных коммуникаций в стеснённых условиях плотной городской застройки);
  • компактность машины, что позволяет ей легко маневрировать в интенсивных транспортных потоках;
  • экскаватор снабжён рабочей платформой с уменьшенным радиусом, что повышает мобильность работы машины.
  • данная спецтехника полностью адаптирована под отечественные условия эксплуатации и надёжно функционирует при диапазоне температур окружающего воздуха  -40°С … +40°С;
  • современные эргономические решения кабины обеспечивают оператору хороший обзор рабочей зоны.

Основные технические характеристики ЕК-12:

  1. эксплуатационная масса, т  - 12,5…12,9 (определяется модификацией);
  2. ёмкость ковша, м3  –   0,5…0,65 (определяется типом рабочей стрелы);
  3. мощность двигателя, кВт –    59,6;
  4. трансмиссия – гидростатическая, фирмы «ZF» (Германия);
  5. скорость передвижения, км/ч -  до 20;
  6. наибольшая глубина копания, м – 4,7;
  7. габаритные размеры, м:
    • длина – 8;
    • ширина – 2,5;
    • высота – 3,12.

Экскаватор ЕК-12 выпускается с различными исполнениями рабочей стрелы – с изменяемой геометрией и моноблочной. В первом случае реализуется большая глубина копания, а во втором – увеличиваются радиус копания и максимальная ёмкость ковша.

Варианты навесного оборудования машины представлены гидромолотом, копающим грейфером и  рыхлителем. Компанией «ТВЕРСКОЙ ЭКСКАВАТОР» производятся такие модификации экскаватора:

  • ЕК 12-10 с ковшом 0,65 м3, моноблочной стрелой, гидромотором хода и гидронасосом фирмы ''Bosch-Rexroth'' (Германия);
  • ЕК 12-20 с ковшом 0,5 м3, двигателем отечественного производства Д-243, с изменяемой геометрией стрелы, ходовой рамой, снабжённой опорой-отвалом и стабилизаторами,  с гидравликой ПСМ;
  • ЕК 12-24 с с ковшом 0,5 м3, с изменяемой геометрией стрелы, гидромотором хода и гидронасосом фирмы ''Bosch-Rexroth'' (Германия);
  • ЕК 12-40 с ковшом 0,65 м3, моноблочной стрелой, гидромотором хода, гидронасосом фирмы ''Bosch-Rexroth'' (Германия) и двигателем фирмы ''Perkins'' (Великобритания).

В последнем случае обеспечиваются определённые преимущества: моторесурс и гарантийный срок эксплуатации увеличиваются (по сравнению с двигателем Д-243) примерно вдвое, на 10% возрастает крутящий момент на валу,  на 10…20% сокращается расход топлива, уменьшаются общий уровень шума и уровень вибраций в кабине машиниста.

Скачать экскаватор ЕК 12 все технические характеристики.

Некоторым недостатком машины является её низкая скорость самостоятельного перемещения по дорогам, но небольшие габариты экскаватора позволяют без проблем погрузить его на прицеп и транспортировать к месту будущей работы на автомобилях МАЗ или КАМАЗ.

Эксплуатационники характеризуют одноковшовый пневмоколёсный экскаватор ЕК-12 как надёжную отечественную машину, хорошо зарекомендовавшую себя во многих отраслях народного хозяйства.

Демонстрация ЕК-12 видео:

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *