Что лучше пеноплекс или пенопласт?

Популярность звукоизолирующих и утепляющих материалов, изготовленных на основе пенополистирола – огромна. И ввиду востребованности подобных услуг, и ввиду превосходных потребительских качеств исходного материала. Зачастую это порождает вопросы, какое из производных пенополистирола – пенопласт или пеноплекс – лучше выбрать для целей утепления отдельных помещений, либо дома/квартиры в целом. Проанализируем положительные и отрицательных стороны каждого из материалов.

Как производятся пеноплекс и пенопласт?

Пенопласт получается в результате обработки сухим паром гранулированного пенополистирола. Под влиянием повышенных температур и влажности гранулы исходного материала прочно соединяются друг с другом, однако, поскольку температура процесса недостаточна для полного размягчения гранул, пустоты между ними сохраняются, чем и обеспечивается пористость пенопласта.

Что лучше пеноплекс или пенопласт?

Пеноплекс производится иначе: при нагреве пенополистирола до более высоких температур происходит его переход в высокопластичное состояние, в котором продукт легко поддаётся выдавливанию через матрицу требуемой конфигурации. Вследствие горячей экструзии после охлаждения образуется целостная структура материала, который уже именуется пеноплексом.

Различия в свойствах пеноплекса и пенопласта

Принципиальное отличие в структурах обуславливает и различные эксплуатационные свойства этих материалов: пенопласт, как пористая структура, практически не поддаётся деформации и крошится, в то время, как пеноплекс допускает значительные напряжения изгиба. Для сравнения – прочность пенопласта на изгиб составляет всего 0,03 МПа, в то время, как прочность пеноплекса 0,15 МПа, т.е. в 5 раз больше.

Степень пористости материала будет определять и его последующую влагостойкость. Понятно, что у пеноплекса она будет выше.

Следует отметить, что производители пенопласта иногда лукавят, и называют пеноплекс пенопластом высокой плотности. Поэтому, принимая решение в пользу того или другого материала, следует поинтересоваться, прежде всего, его плотностью: если она находится в пределах 10…25 кг/куб.м- то перед вами пенопласт, а если 45…55 кг/куб.м – то пеноплекс. Естественно, что в зависимости от степени совершенства технологического процесса плотность продукта может находиться и где-то в промежуточном диапазоне. Тогда решайте сами, что перед вами находится: плохой пеноплекс, или очень плотный пенопласт.

Сравнение применяемости пенопласта и пеноплекса

Проведём его по конкретным позициям максимальной применяемости обоих материалов.

  1. Утепление наружных стен. Здесь на первое место выходят скорее экономические соображения: поскольку пенопласт дешевле, а расход предполагается значительным, то пенопласт получает большее распространение. Пористость материала в данном случае считается положительным фактором, поскольку позволяет стенам «дышать» и не обзаводиться такими неприятными соседями, как плесень и грибок.
  2. Утепление лоджий или балконов. Здесь преимущества пеноплекса являются определяющими, поскольку толщина утепляющего слоя для пеноплекса окажется значительно меньшей, чем для пенопласта. Т.е. экономия внутреннего объема.
  3. Утепление крыши. Меньшая влагопроницаемость и более низкая теплопроводность пеноплекса обеспечивает ему в данном случае неоспоримое преимущество перед пенопластом.
  4. Утепление потолка. И здесь пеноплекс выигрывает – благодаря ещё и большей прочности - как на сжатие, так и на изгиб. Ведь по чердаку часто придётся ходить, и пенопластовые листы, подвергаясь изгибу, будут раньше выкрашиваться.
  5. Утепление полов. Поскольку теплоизолирующий материал в данном случае не является окончательным поверхностным слоем – поверх выполняется заливка пола – то принципиально неважен вид пенополистирольного утеплителя. Может быть, опять, в силу экономических соображений стоит предпочесть пеноплексу пенопласт.

Отзывы о использовании в качестве утеплителя пенопласта и пеноплекса:

Сравнение потребительских качеств

  • Пожароопасность. Оба материала не горят, но при повышенных температурах склонны к терморазложению с выделением в окружающую среду вредных канцерогенных веществ. Но пеноплекс в силу своей более плотной структуры прекращает тлеть, в то время, как поры в пенопласте, заполненные воздухом, будут поддерживать этот процесс. Поэтому для помещений с повышенной пожароопасностью применение пеноплекса целесообразнее;
  • Цена. Единственный критерий, по которому пенопласт однозначно выигрывает. Впрочем, с учётом срока службы утепляющих покрытий из пеноплекса это преимущество является весьма относительным.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *