Caterpillar D6R: спецификация, описание

  • Тип: Бульдозеры;
  • Производитель: CATERPILLAR;
  • Модель: Caterpillar D6R.

Caterpillar D6R фото

Caterpillar D6R описание

Caterpillar D6R входит в число бульдозеров среднего класса: его масса в зависимости от комплектации составляет 18,2-21,7 т. Основу конструкции модели составляют проверенные временем технологии американского производителя

"Сердце" бульдозера Caterpillar D6R - Cat C9 с технологией ACERT. Управление дизелем осуществляется с помощью электроники, а для более простого обслуживания предпочтение отдано модульной конструкции. Также дизель получил усовершенствованную систему подачи воздуха, которая включает последовательный воздухо-воздушный охладитель. Точное управление циклом сгорания достигается благодаря многократному впрыску топлива.

Еще одно новшество - модульный радиатор параллельного тока (конструкция включает 6 сердцевин).

Конструкция бульдозера Caterpillar D6R предусматривает коробку передач с переключением под нагрузкой (по 3 передачи переднего и заднего хода) и раздельное рулевое управление поворотом (при повороте машины мощность направляется отдельно на каждую из гусеничных лент, что делает машину более маневренной).

Интересной разработкой является раздаточная коробка. Передача момента двигателя на выходе осуществляется в следующей пропорции: 70% - через гидротрансформатор, 30% - напрямую через приводной вал.

Для управления коробкой передач предпочтение отдано механике.

Кабина бульдозера Caterpillar D6R установлена на изолирующих опорах, что помогло снизить вредное воздействие на оператора. Сиденье - серии Comfort, оно является полностью регулируемым и может смещаться на 15 градусов. Более комфортной работе также способствует гидравлический сервопривод, которым оснащены органы управления отвалом и рыхлителем. Переключение направления хода и передач выполняется с помощью одного рычага. А за повышение безопасности отвечает клапан блокировки навесного оборудования.

Функция, получившая название AccuGrade, включает электрогидравлическое управление отвалом. Благодаря этому профилирование грунта выполняется с повышенной точностью. Также отметим использование L-образных толкающих брусьев - такое решение позволяет разместить отвал ближе к корпусу бульдозера, что, в свою очередь, повышает маневренность и характеристики врезания в грунт.

Рама бульдозеров Caterpillar D6R имеет усиленный суппорт и сварную переднюю поперечину. Детали главного картера - литые. За счет поворотного шкворня, который крепится к главной раме болтами и соединяется с задними рамами гусеничных тележек, обеспечивается независимое качание гусеничных тележек, а также оптимальное распределение ударных нагрузок по корпусу. Балансирный брус закреплен шарнирно, благодаря чему рамы гусеничных тележек могут раскачиваться в вертикальной плоскости - тем самым достигается постоянный контакт гусениц с опорной поверхностью.

В ходовой части используется проверенное временем решение - приподнятая ведущая звездочка и высокий привод. Центр тяжести при этом имеет традиционное низкое расположение.

Доступ к основной информации (выводится на дисплей) обеспечивает система Caterpillar Monitoring System.

Ходовая часть имеет модульную конструкцию, благодаря чему облегчается ее ТО. Направляющие колеса и поддерживающие катки имеют так называемую «вечную» смазку.

По дополнительному заказу возможна установка ходовой части SystemOne, в которой, например, используются герметичные и смазанные на весь срок службы соединения.

Доступно несколько модификаций бульдозера Caterpillar D6R: STD S, STD A, STD SU, XL SU, LGP S.

В числе аналогов от известных производителей можно назвать: Caterpillar D6R Series 3, Komatsu D61EX-23, Komatsu D61PX-23.

  1. Прямой отвал (категории S), который является более коротким и не имеет кривизны, боковых звеньев и может использоваться для точной профилировки и планировки.
  2. Универсальный отвал (категории U) отличается высотой и вогнутостью, имеет большие боковые звенья, позволяющее перемещать больший объем материалов.
  3. Комбинированный отвал (S-U) является более коротким, имеет меньшую кривизну и более короткие боковые звенья, обычно используется для перемещения больших камней в карьерах.

Технические характеристики Caterpillar D6R

Эксплуатационная масса 18 225-21 715 кг
Вместимость отвала 3,75-5,61 куб.м
Мощность 130 (145) кВт/175 (195) л.с.
Экостандарт Stage 2
Модель двигателя Cat® C9 ACERT™
Внутренний диаметр цилиндров 112 мм
Ход поршня 149 мм
Рабочий объем 8,8 л
Топливный бак 424 л
Габаритная ширина (по цапфам) 1880 (STD и XL) или 2286 мм (LGP)
Высота машины (от края грунтозацепа до верха конструкции ROPS) 3195 (STD и XL) или 3245 мм (LGP)
Дорожный просвет 383 мм
Ширина башмака 560 или 915 мм
Количество башмаков на одну сторону 39-45
Ширина колеи 1 880 или 2 286 мм
Давление на грунт 0,362- 0,623 кг/кв. см

Caterpillar D6R видео



Отзывы о Caterpillar D6R

  • Усиленный балансир;
  • Каток для поддержки;
  • Щитки гусениц для направления движения;
  • Ролики с встроенной системой постоянной смазки;
  • Система гидравлики для натяжки гусениц;
  • Ведущая звездочка;
  • Опорные катки.

Техника имеет прямой отвал и защиту от опрокидываний, именуемую как ROPS. Основным достоинством конкретно данной модели является высокая точность управления. Зачастую бульдозер используется в строительстве, но при наличии полусферического отвала может также эксплуатироваться и на месторождениях и карьерах. В базовую комплектацию входят задний рыхлительный агрегат и тяговая лебедка.

Поворот осуществляется при снижении скорости одной из гусениц. Конструкция бульдозера позволяет одновременно изменять направление движения и управлять трансмиссией, что при выполнении некоторых работ может быть очень удобно.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *