Бульдозеры Caterpillar D9R: спецификация, фото

  • Тип: Бульдозеры;
  • Производитель: CATERPILLAR;
  • Модель: Caterpillar D9R.

Caterpillar D9R фото

Caterpillar D9R описание

Cat D9R - это простой в обслуживании двигатель 3408Е, усовершенствованная модульная система охлаждения и большой выбор рабочего оборудования

В странах с более высокими экостандартами на бульдозер Caterpillar D9R ставят двигатель 3408Е HEUI™. Для прочих регионов возможно оснащение дизелем 3408С. Отличие состоит в отсутствии электросистемы впрыска топлива HEUI, которая обеспечивает на 44% больший крутящий момент.

Чтобы добиться высокой мощности при низкой частоте вращения коленчатого вала, дизели оборудуют турбонаддувом и охладителем наддувочного воздуха. А надежность достигается за счет уменьшения числа механических соединений. Этой же цели служит электронная защита силового агрегата в случае холостого хода, холодного пуска и прочих неблагоприятных условий.

Традиционное решение для бульдозеров Caterpillar - делитель крутящего момента. За передачу 75% развиваемого двигателем крутящего момента отвечает гидротрансформатор, оставшиеся 25% поступают через планетарную передачу непосредственно на ведущий вал. Результатом является увеличение КПД силовой передачи, а также возрастание величины крутящего момента.

Еще одно хорошо известное владельцам бульдозеров Caterpillar решение - приподнятые бортовые редукторы. Конструкторы обеспечили изоляцию данных элементов от воздействия грунта и ликвидацию последствий от ударных нагрузок.

Система контроля текущего состояния бульдозера Caterpillar D9R, являющаяся разработкой специалистов компании, оснащена в том числе предупредительными индикаторами.

Кабина размещена на изолирующих опорах, это позволило снизить уровень вибрации и шума до 84 дБ (А). Эргономичные органы управления отличаются тем, что не требуют от оператора прилагать значительных усилий. Также для удобства машиниста установлено сиденье повышенной комфортности, оно является полностью регулируемым.

Бульдозер Caterpillar D9R имеет рычаги, использующиеся как для выключения бортовых фрикционов, так и для остановки гусеничных лент. Направление движения и скорость регулируются с помощью одной рукояти управления.

Для улучшения обзора, помимо скошенного капота, установлен топливный бак с углублением. Широкие дверные окна обеспечивают хорошую боковую видимость.

Система управления может быть выбрана: доступен или стандартный вариант с бортовыми фрикционами и тормозами, или дифференциальной системой управления поворотом и торможением. Во втором случае мощность непрерывно подается на обе гусеничные ленты.

Особенностью гидравлической системы бульдозера Caterpillar D9R является то, что один из двух насосов задействуется при поворотах, а второй ответственен за работу отвала и прочих навесок. Это позволяет обеспечивать необходимой мощностью все элементы.

При разработке данной части машины специалисты Caterpillar задались целью улучшить балансировку машины и продлить службу отдельных элементов. Оптимальным решением стало высокое расположение ведущих звездочек. Также конструкция характеризуется упругой подвеской, которая помогает минимизировать воздействие ударных нагрузок.

Особенностью катков и направляющих колес является наличие 2-конусных уплотнений. А торцовые кольца, входящие в состав гусеничных звеньев, предотвращают боковой люфт и помогают добиться максимального прилегания уплотнений. По допзаказу можно также установить защитные ограждения направляющих колес.

Основная рама бульдозера Caterpillar D9R включает лонжероны коробчатого сечения (такая форма обеспечивает надежную соосность всех компонентов). За прочность отвечают также мощные стальные отливки, которыми дополнены основная рама, седло балансирного бруса, передняя поперечина и цапфа стабилизатора отвала. Верхние и нижние лонжероны - цельнокатаные. Отвал расположен к корпусу максимально близко - добиться этого удалось за счет особой конструкции бруса-стабилизатора, а результатом является лучшая управляемость рабочим оборудованием.

Облегчению ТО бульдозера caterpillar d9r способствует выполнение всех основных элементов по модульному принципу (упрощает демонтаж компонентов), навинчиваемые фильтры (меньше времени требуется на их замену), электронный мониторинг всех основных функций и прочие решения.

К аналогам данной машины можно отнести следующие модели: Komatsu D275A-5, Powerplus D355В-II, Komatsu D275A-2.

Особенность многостоечного рыхлителя заключается в том, что в случае необходимости можно задействовать каждую стойку отдельно.

  • Гидравлическая система с возможностью автоматической настройки под определенную степень нагрузок. Данная система обладает обратным контуром от клапанов рабочих органов к гидравлическому насосу. Все это обеспечивает отслеживание потребности в гидравлической мощности в рабочих процессах с применением фронтального отвала или же заднего рыхлительного оборудования.

 

Технические характеристики Caterpillar D9R

Эксплуатационная масса 48 784 кг
Вместимость отвала 13,5-16,4 куб.м
Мощность 354 кВт/474 л.с.
Модель двигателя 3408Е HEUI™
Внутренний диаметр цилиндров 137 мм
Ход поршня 137 мм
Рабочий объем 18 л
Топливный бак 908 л
Габаритная ширина (по цапфам) 3 303 мм
Высота машины 3 996 мм
Дорожный просвет 507 мм
Ширина башмака 610 мм
Количество башмаков на одну сторону 43
Ширина колеи 2 250 мм

Caterpillar D9R видео



Отзывы о Caterpillar D9R

Принудительное крепление пальца (PPR) стопорными кольцами для дополнительной защиты уплотнений гусеничной ленты при повышенных ударных нагрузках.

Кабина Caterpillar устанавливается по специальному заказу; стандартной является конструкция защиты оператора при опрокидывании машин (ROPS).

Это особый бульдозер общего назначения. Он сконструирован специально для проведения разного рода земляных работ.

Ваш отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *